当前位置: 首页 > 投资文山 > 园区建设 > 园区建设 > 正文

增强技术力量 补齐环境短板--文山马塘工业园区管委会环保工作有新招

 发布日期:2017年08月25日  作者:  点击数:2次   资料来源:马塘工业园区管委会

为进一步提升马塘工业园区管委会环境保护管理工作的规范化水平,促进企业绿色、健康、清洁生产,补齐马塘工业园区管委会在环境管理和能力建设上的短板,马塘园区管委会积极主动、真抓实干、创新务实,于今年年初协同市环保局委托第三方环境保护技术服务机构,对园区17户重点企业进行了一次全方位的环境守法大排查。第三方环境保护技术服务机构管理模式的引入,给现有马塘园区管委会在环境保护管理上存在缺技术、缺执法力量等问题上补齐了短板,全面准确掌握了园区规模以上企业在环境方面存在的问题,为今后的环境保护管理工作指明了新的发展方向。

由云南新世纪环境保护科学研究院有限公司和云南云投生态环境科技股份有限公司联合组成的技术组,根据企业提供的基础资料,主要从企业“程序合法性、污染物达标排放、突发环境事件管控、环境守法能力建设”四个方面进行了环境守法现场实地大排查。经技术组排查认定,17户企业主要存在企业环保意识薄弱;雨污分流措施不到位,存在雨污混流现象;环境信息公开不到位;危险废物贮存和管理不规范;污染源自行监测能力不足;排污许可证制度执行不到位的问题。

通过梳理每户企业存在的主要环境问题,管委会和技术组分类分期提出整改要求,并对每户被排查企业编制了《企业环境守法专项排查结果情况说明》。同时,技术组还鉴于马塘园区管委会在环境现场监督管理专业能力较为薄弱的实际,按照不同行业编制出《企业现场环境监察工作手册》,为园区管委会开展环境监督管理时能及时发现企业存在的环境问题、督促企业自觉履行环境责任提供有力的技术和智力支撑。

通过本次环境守法专项排查,马塘园区管委会找出了企业存在的环境问题,并针对存在的环境问题对症下药,引导企业环境守法、自证守法、诚信建设,激励企业持续自觉履行环境保护责任,规范企业环境信用评价和环境管理工作,切实提升了企业人员的环境守法意识和综合能力,同时也为马塘园区管委会开展下步环境监督管理工作提供了技术支撑保障,补齐了环境监督管理上的短板。

(联系人:许自刚 联系电话:2135850)

请扫描二维码,手机浏览!