当前位置: 首页 > 投资文山 > 投资环境 > 正文

资源丰富

 发布日期:2016年12月01日  作者:  点击数:63次   资料来源:

1.生物资源文山市“夏无酷暑,冬无严寒,四季如春”,生物资源丰富。全市共有野生种子植物187科3085种。其中:列入国家重点保护的有42种,省级重点保护的有25种。分布食用植物资源有145种,药用植物700种,食用菌45种。尤其是名贵中药材——“文山三七”产量、质量、产值均为全国第一、世界之最,是全国最大的三七种植和加工基地,被命名为“中国三七之乡”。

2.矿产资源文山市矿产资源极为丰富,有金、银、锰、铝、钨、铁、铜、铅、锌、花岗岩、石灰岩、粘土等24个矿种,矿藏地(矿床、矿点)初步探明的有130余个,潜在价值达2000亿元,开发前景广阔。

3.水能资源文山市处于滇东南低纬度季风区,水量充沛。境内森林涵水常流不断,地下水出露点较多,水能资源丰富。境内河流主要属红河流域、珠江水系,水能开发的主要河流为盘龙河和那么果河。河流总体水能理论蕴藏量达16.95万千瓦,可开发量达10.31万千瓦开发前景广阔。

4.国土资源文山市境内地形地貌属岩溶山区,地势西北高、东南低,多为山区、半山区,最高海拔2991.2米,最低海拔618米。全市土地总面积446.6万亩,其中,农用地347.5万亩,建设用地12.4万亩,未利用地86.7万亩。

5.旅游资源文山市境内风景秀丽,大自然的鬼斧神工,为文山市雕琢出优美如胜的自然景观。巍峨峻秀的山川河流,壮乡苗岭相连,彝山傣寨相依。薄竹山的云海日出,雄奇壮丽;西华胜景,巍峨险峻;文笔塔风景区,巨笔擎天;盘龙峡,峡深而幽,奇峰异壁;老君山的古木莽莽,珍稀万种,雨林风光;盘龙河曲折盘旋,矫若游龙,一泻千里……处处是夺目的珍珠,把文山市的山川点缀得秀丽俊美,形成东南西北中的旅游景区,文山老君山国家级自然保护区、凤凰山公园、月亮湾风景旅游带等开发前景广阔。

请扫描二维码,手机浏览!