当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 服务七农 > 正文

文山三七品牌维权打假工作告知书

 发布日期:2017年05月11日  作者:  点击数:64次   资料来源:

致广大三七从业者:

三七是我国中医药宝库中最璀璨的明珠,享有“参中之王”“金不换”“南国神草”等美誉,是文山州乃至云南省最具特色和优势的生物资源,有很高的医疗保健价值和广阔的开发前景。经过全州各级党委政府、各有关部门和全体三七从业者多年来锲而不舍的艰辛努力,“文山三七”在“中国100个最具综合价值地理标志产品”的中药材类中位列第一,“文山三七”地理标志证明商标已被认定为“中国驰名商标”,文山三七产业发展取得了明显成效,从三七种植、加工、研发到流通环节逐步形成了较为完整的产业链,经济效益不断提升,成为全州重要的支柱产业以及全国发展生物医药和大健康产业的核心支撑,为促进人类健康、带动广大群众增收致富和地方经济社会发展作出了重大贡献。目前,国家、省、州对生物医药和大健康产业十分重视,研究出台了一系列政策措施,以三七为主的生物医药和大健康产业列为省、州重点产业之首进行培育打造,三七产业转型升级、跨越发展迎来了千载难逢的政策机遇期。

但是随着“文山三七”知名度日益提高,消费群体不断扩大,受经济利益驱使,在全国范围内均出现了部分不法商贩制售假冒伪劣三七产品,侵害“文山三七”地理标志和证明商标等违法行为,严重侵害广大三七生产经营者、消费者的合法权益甚至消费者的健康安全,对“文山三七”产品质量和品牌信誉造成恶劣影响,如不依法加大打击力度,任其发展,必将会导致经过大家共同努力打拼而来的文山三七产业根基不稳,难以继续健康、持续发展。为此,州委、州政府高度关心和重视,决定在全国范围内开展文山州“文山三七”品牌维权打假工作,州人民政府已召开全州“文山三七”品牌维权打假专题工作会议进行了安排部署,现就有关事宜告知如下:

一、依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国商标法》《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》等有关法律法规的规定,禁止以下行为:

(一)生产、经营掺杂掺假、以假充真、以次充好、染色增重(裹泥巴、胶粘拼接等)、腐烂变质、提取有效成分、以不合格产品冒充合格产品以及使用对人体有害的工业滑石粉、石蜡等添加剂和非食用色素、橡皮筋捆扎等方式加工的三七;

(二)使用上述假冒伪劣三七生产、经营三七粉、三七切片等中药饮片及三七药品制剂行为;

(三)侵害“文山三七”地理标志保护产品专用标志和“文山三七”地理标志证明商标(中国驰名商标)专用权的行为;

(四)其他侵权假冒、欺诈违法行为。

二、州人民政府已抽调相关执法人员组成“文山三七”品牌维权打假联合执法大队,并从2017年1月1日起,依照有关法律法规在全国范围内严厉打击上述三七违法生产经营和侵犯文山三七知识产权行为,同时对打假举报有功人员进行奖励。

三、希望广大三七从业者按照《文山州三七种植技术规程》《文山州三七原产地初加工操作规程》进行三七生产加工,积极支持、推进三七清洗和晾晒工作,逐步实现三七原料全面清洗后进入市场销售,营造清洁卫生的交易环境,提升三七原料品质和品牌形象。

四、希望广大三七从业者积极申请使用“文山三七”地理标志保护产品专用标志(向州质监局申请)和“文山三七”地理标志证明商标(中国驰名商标)标识(向商标注册人文山三七产业协会申请)。这两个标志是州人民政府投入大量人财物力取得的无形资产,只有大家踊跃使用,这两块金字招牌才能发挥知识产权保护和提高竞争优势的功能,真正为大家带来经济效益。

总之,作为三七从业者,你们是文山三七产业发展的主力军,三七产业发展到今天成效显著,前景美好,你们功不可没;“文山三七”知名品牌形象正在深入千家万户,走向世界,这是大家辛勤创造的成果。这一切来之不易,需要大家倍加珍惜和共同维护。文山三七品牌维权打假工作更关系到你们的切身利益,关系到广大消费者的健康安全,关系到整个三七产业乃至地方经济社会的健康持续发展,所以希望大家心往一处想,劲往一处使,积极配合支持各级党委政府和有关部门,自觉依法维护生产经营秩序,坚决抵制、纠正、举报有损文山三七品牌形象的侵权假冒行为,确保文山三七原料及三七系列产品品质可靠,共同将“文山三七”打造成国际国内知名品牌,从而让三七这株神奇而美丽的“南国神草”为造福人类健康作出更大贡献。

举报电话:三七打假办(0876—2155337)、州公安局(110)、州工商局(12315)、州食药监局(12331、0876—2126970)、州质监局(12365)。

邮箱:2591845579@qq.com

请扫描二维码,手机浏览!