当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 三七信息 > 正文

文山三七产业园区积极开展国家火炬特色产业基地申报工作

 发布日期:2016年11月18日  作者:党政办  点击数:47次   资料来源:文山三七产业园区管委会

国家火炬特色产业基地是在国家鼓励发展的产业领域和一定的地域范围内,通过制定发展规划、优化发展环境、提供科技服务、促进企业集聚等方式,实现高新技术产业化和培育战略性新兴产业的重要载体,具有创新能力强、主导产业特色鲜明、产业链关联度大等特点,并对地方经济发展有较高的辐射带动作用。

三七是文山州乃至云南省最具特色的优势生物资源。自1992年以来,文山州、市党委政府一直把三七产业作为首选支柱产业进行培育。2000年省政府批准成立文山三七产业园区,在推动文山产业化发展进程,使三七产业在解决就业、促进地方经济社会发展等方面发挥了独特的作用,并依托云南特安呐制药股份有限公司、云南白药集团文山七花有限公司、文山市苗三七实业有限公司、文山七丹药业股份有限公司等骨干企业,形成了集研发、生产、销售等为一体的三七特色产业链条,初步形成了规模化,集群化发展的产业格局。2014年文山三七产业园区被认定为云南省高新技术产业开发区,2015年被认定为云南省高新技术特色产业基地。

为进一步明确基地特色定位和发展重点,提升基地的产业集聚和持续创新能力,延伸产业链,提升产品附加值,进一步促进三七产业快速、持续、健康发展,2016年4月以来,文山三七产业园区积极开展国家火炬特色产业基地申报工作,并在11月10日科技部国家火炬高技术产业开发中心组织召开的2016年国家火炬特色产业基地建设论证会上顺利通过专家组的答辩。如申报成功,将成为文山州首个国家火炬特色产业基地。(文山三七产业园区党政办)

请扫描二维码,手机浏览!