当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 三七信息 > 正文

领先世界的三七品质等级两项标准正式发表

 发布日期:2016年11月18日  作者:党政办  点击数:120次   资料来源:文山三七产业园区管委会

目前,三七质量标准体系是现行的国家标准GB/T 19086—2008《地理标志产品 文山三七》及《中国药典》,这两个标准的重点是三七真伪鉴别、外观大小的商品规格及有效成分含量,属于基本品质保障,适用于制药企业。而终端三七产品直接面对消费者,对其安全内在品质,如农残和重金属的限量应该有明确要求,但是在市场销售过程中,依据现有的三七标准体系,只有合格与不合格之分,尚缺失在合格三七的基础上安全等级的划分。

近日,由中国中医科学院中药研究所、文山三七研究院、文山市苗乡三七实业有限公司联合发表《无公害品质三七药材及饮片的农药残留与重金属含量限量标准》、《有机品质三七药材及饮片的农药残留与重金属含量限量标准》两项标准。其中《无公害品质三七药材及饮片的农药残留与重金属含量限量标准》规定了使用频率高、检出率高的25项农药种类、4项重金属的限量指标,达到了欧盟、美国、日本、韩国等国际标准要求;《有机品质三七药材及饮片的农药残留与重金属含量限量标准》规定了203项农药种类、4项重金属的限量指标,指标数值超越了欧盟、美国、日本、韩国等国际标准的要求,领先世界。

此两项标准较三七同类的人参、西洋参相关标准更为严苛,标志着三七这株中国神草,将成为国际主流市场上高标准“中国制造”的典型代表,为中国品质形象增添光彩。

 

请扫描二维码,手机浏览!