当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 三七信息 > 正文

三七系列饮片功能主治项扩展修订获得成功

 发布日期:2015年11月13日  作者:原创  点击数:602次   资料来源:州生物三七局

2015年10月28日,云南省食品药品监督管理局公开发布《云南省食品药品监督管理局关于修订三七超细粉等三七系列饮片标准功能主治的通知》(云食药监注(2015)42号),将三七系列饮片的功能主治项由原来的“散瘀止血,消肿定痛。用于咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹剌痛,跌扑肿痛”扩展修订为“散瘀止血,消肿定痛、益气活血。用于跌扑肿痛、内外出血、气虚血瘀、脉络瘀阻、胸痹心痛、中风偏瘫,气虚体弱;软组织挫伤、出血性疾病、高血压、冠心病、脑卒中、高脂血症、糖尿病血管病变、免疫功能低下见上述证候者”。

三七系列饮片质量标准功能主治项扩展修订,将在更大的限度范围内发挥三七的药用价值,为进一步打造文山三七品牌,促进文山三七产业持续、健康、有序发展奠定基础,对整个三七大产业的发展具有极其重大的意义,三七产业将有望成为全国中医药行业规模化、标准化和产业化的典范。

此次三七系列饮片质量标准功能主治项扩展修订,主要由云南三七科技有限公司、盘龙云海公司推动。上述公司针对国家《药典》三七质量标准对三七功效诠释与临床脱节,甚至滞后于临床运用的情况,联合向云南省药监局建言献策,建议进行三七饮片功能主治项的修订工作。在云南省食品药品监督管理局的大力推动下,省食品药品检验所和上述公司积极进行资料收集和研究工作,拟定了新的云南省三七超细粉质量标准。

2015年10月19日,云南省食品药品监督管理局在北京组织召开了“云南省三七超细粉饮片标准功能主治项修订”专家论证会。国家药典委员会有关专家、云南省食品药品监督管理局主管领导、云南省食品药品检验所专家、云南三七科技有限公司主管领导及相关领导等参加了会议。

参会专家在认真听取了云南省三七超细粉质量标准修订汇报后,提出了本次会议完善功能主治的修订原则:

1、参阅古籍文献记载;

2、沿用三七粉、三七胶囊国家标准相关表述;

3、参考三七现代临床应用的进展;

4、参照三七现代药理药效研究成果;

5、采用中医药规范术语表述功能主治,并与现代疾病相对应。

经充分讨论,会议通过了三七系列饮片功能主治项的修订,并由云南省食品药品监督管理局以地方标准注册发布。下一步,省食品药品检验所将进一步开展深入的研究工作,力争在2020版《中华人民共和国药典》修订时,将新的功能主治纳入国家标准。

信息录入:三七局

请扫描二维码,手机浏览!