当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 三七信息 > 正文

文山三七产业推进会在上海召开

 发布日期:2015年11月13日  作者:原创  点击数:320次   资料来源:州生物三七局

10月20日,由中国生物技术发展中心、云南省科学技术厅、上海市科学技术委员会主办,上海市生物医药科技产业促进中心、文山州人民政府承办的三七产业推进会在上海举行。有关知名专家学者、企业家以及相关政府职能部门领导汇聚一堂,通过专题讲座、座谈等形式,交流文山三七研究最新学术进展成果,探讨文山三七产业发展潜力,共谋推动文山三七产业持续健康发展之策。

云南省科技厅党组书记李红民,上海市科学技术委员会副巡视员刘勤,中国生物技术发展中心副主任黄瑛,文山州委常委、常务副州长孙勇出席会议。中国生物技术发展中心中医与中药处处长程翔林主持会议。

中国中医科学院副院长黄璐琦、中国中医科学院中药研究所所长陈士林、长春中医药大学教授赵大庆、上海药物所教授果德安、国家药典委员会首席科学家钱忠直、上海中药行业协会副秘书长陈正辉、复旦大学教授侯爱君、上海交通大学教授李晓波、上海市食品药品检验所季申主任药师、上海市药材公司总经理陈军力、上海现代中医药发展有限公司总经理卞化石、上海华宇药材有限公司副总经理朱光明、上海康桥饮片有限公司总经理陈维荣、上海童涵春堂中药饮片厂总经理卢国生、上海养和堂中药饮片厂有限公司总经理李剑华、云南白药集团技术总监朱兆云、云南省科技厅部分处室负责人、吉林省科技厅部分处室负责人、文山州人民政府代表团等共计60多人参加了推进会。

黄瑛在讲话中说,文山地处祖国西南边陲,风光秀美、物产丰富,是名贵中药材三七的原产地和主产地。近年来,文山州立足区位优势和资源优势,抢抓机遇,大胆创新,积极推动中医药及相关产业发展,中医药工作取得了明显成效。特别是依托品牌优势和产业基础,通过积极打造三七“种植、加工、流通、科研”四大产业平台,卓有成效地推进了文山三七产业的持续快速健康发展。

刘勤指出,三七产业要聚焦质量标准、新产品开发、重金属残留等重大问题,要想一些具体办法广泛加强合作,上海市科委将在这方面做好牵线搭桥,并积极做好各项服务工作。

“随着人们健康理念的转变和健康服务业的大发展,三七的养生保健、防病抗病作用将会得到进一步挖掘,三七产业必将得到快速发展。”李红明在讲话中指出,近年来,在文山州委、州人民政府的努力下,文山三七产业有了巨大发展,已经成为文山支柱产业之一。云南省科技厅将积极与文山州人民政府一起做好各项服务工作,为文山三七产业的快速健康发展作出共同努力。

推进会上,孙勇作了文山三七产业发展报告,赵大庆教授作了三七传统功效的生物学基础研究报告,陈士林课题组作了三七研究进展情况报告,果德安作了三七成份分析与质量标准研究报告等四个主题报告。

与会专家学者、企业家紧紧围绕“文山三七如何实现千亿产业”目标建言献策。从三七的价格、产业规划、质量标准、科研、药食同源、市场、资本投入、安全评价、可持续发展、品种选育、企业与科研的结合、土地轮作、三七专用肥、发展模式等方面进行了交流发言。

信息录入:三七局

请扫描二维码,手机浏览!