当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七专栏 > 三七信息 > 正文

文山市三七物理化清洗宣传方案

 发布日期:2015年12月01日  作者:原创  点击数:586次   资料来源:本站

为确保文山三七质量,维护三七品牌信誉,提高广大消费者对文山三七的信任度,根据《文山州人民政府办公室关于印发< 三七物理化清洗宣传方案>的通知》(文政办发〔2015〕195号)文件要求,结合文山市实际,特制定本宣传方案。

一、实施三七物理化清洗的重要性和必要性

三七是我国的名贵中药材,文山市是三七的原产地和主产区,历届市委、市人民政府高度重视三七产业的发展,依据《云南省文山壮族苗族自治州文山三七发展条例》把三七产业列为全市的首要支柱产业,通过抢抓国家中药材现代化产业基地建设、国家实施西部大开发和“桥头堡”战略、云南打造“云药”产业、推进新型工业化等机遇,积极组织开展标准化基地建设、产业园区建设、龙头企业培育等基础工作,有效地促进农民增收和全市经济社会发展。但是,在三七加工过程中,部分三七原料仍然没有按照《文山三七》国家标准的要求进行清洗加工再上市交易,导致开展三七原料市场交易的三七国际交易中心灰尘严重,脏乱差现象突出,严重地影响了文山三七的声誉,损害了文山三七的品牌。实施三七物理化清洗,是大幅度降低三七农残留量、规范三七市场交易行为、提高三七质量和“文山三七”的知名度、打造“文山三七”品牌、做大做强三七产业的必要举措。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照2015年文山三七产业发展大会会议精神及《中共文山州委文山州人民政府关于推进三七产业实现跨越发展的意见》(文发〔2015〕12号)文件要求,加大宣传力度,积极推动七农实施三七物理化清洗,进一步规范三七初加工工艺和三七交易行为,确保三七质量和品牌信誉,提高广大消费者对“文山三七”的信任度,促进文山三七产业健康快速发展。

三、目标任务

针对三七带泥交易和农药残留、重金属含量超标的问题,通过开展三七物理化清洗宣传活动,引导三七生产者、经营者增强标准意识和质量意识,积极开展三七物理化清洗,最大限度地降低三七农药残留和重金属含量,使三七标准的执行得到普遍认同,三七产品质量安全可靠。

四、组织领导

成立宣传工作领导小组,组成人员如下:

组长:柏崇卫市人民政府副市长

副组长:杨民强文山三七产业园区管委会主任

饶恣达市农科局、生物三七局局长

成员:潘保庆市政府办副主任、经济信息中心主任

刘承宇市政府办副主任

陈刚市工信商务局局长

王明勇市市场监督管理局

王保剑市文广体旅局局长

各乡(镇)乡(镇)长、街道办事处主任

领导小组负责宣传活动的组织、领导、督促、检查工作,领导小组下设办公室在市农科局,由饶恣达同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

五、开展宣传的主要方式及内容

(一)媒体宣传。利用电视、报刊、网络、微信等媒体平台,充分宣传《文山三七发展条例》、《文山三七》国家标准、文山三七产业发展大会精神、《中共文山州委文山州人民政府关于推进三七产业实现跨越发展的实施意见》(文发〔2015〕12号)文件要求以及三七物理化清洗的重要性和必要性。

(二)发放倡议书。利用周末和乡(镇)赶集时间,由乡(镇)、街道组织到三七交易市场和乡(镇)发放倡议书,使广大七农充分认识三七物理化清洗的目的、意义。

(三)召开座谈会。由市农科局牵头,各乡(镇)、街道配合,组织好全市三七种植大户召开座谈会,配合宣传相关法律法规、《文山三七》国家标准以及三七物理化清洗的重要性和必要性,增强七农积极配合政府做好三七物理化清洗的自觉性。

六、工作步骤及时间安排

(一)准备阶段(11月10日—11月20日)。文山三七产业协会起草倡议书交市人民政府后,由市农科局根据发放量印制发放。同时,市属相关部门和各乡(镇)街道积极做好宣传活动的各项准备工作。

(二)宣传动员阶段(11月21日—12月31日)。一是市电视台要在黄金时段播放三七物理化清洗的宣传资料和倡议书;二是文山市政府信息公开网、文山市人民政府三七之乡网站要积极宣传三七物理化清洗的相关内容;三是采用各种方式召开七农大户会议了解三七物理化清洗重要性和必要性,让七农大户示范带动小户实施三七物理化清洗;四是文山三七园区管委会和市农科局抽调相关人员,利用周末等时间到三七国际交易中心发放倡议书及宣传材料。同时,各乡(镇)、街道也利用乡镇赶集的时间,到三七交易场所发放倡议书会议宣传资料。

(三)总结实施阶段(2016年1月)。在集中宣传的基础上,由市农科局牵头组织督查组到各乡(镇)、街道进行督导检查。各乡(镇)、街道要对宣传工作进行全面总结,进一步完善相关制度,把三七实施物理化清洗的宣传工作作为三七交易市场专项整治工作配套措施,建立宣传工作长效机制,增强广大七农实施物理化清洗的自觉性。

七、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各有关部门、乡(镇)、街道要充分认识实施三七物理化清洗的重要性和必要性,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓。按照职责分工,加强协调配合,逐项抓好落实。

(二)精心组织、加大宣传。各有关部门、乡(镇)、街道要结合工作实际,制定具有针对性和可操作性的宣传方案,精心组织实施,采取灵活多样、群众喜闻乐见的方式,全方位多层次开展三七实施物理化清洗的各项宣传工作,做到家喻户晓,人人皆知,确保三七产品质量安全取得实效。

(三)各司其职、加强沟通。各乡(镇)、街道、市属相关部门在宣传工作中要注重上下联动,加强沟通,及时向市领导小组办公室反馈宣传工作中发现的突出问题。

信息录入:刘永筠

请扫描二维码,手机浏览!