当前位置: 首页 > 文山三七 > 三七企业 > 正文

州人民政府与中国中医科学院签署《文山三七新资源食品开发研究科技专项任务书》

 发布日期:2012年09月26日  作者:原创  点击数:1508次   资料来源:州生物三七局

文山州人民政府本着“优势互补、互利双赢、加强合作、共同发展”的原则,于2012年9月3日在北京与中国中医科学院签署了《文山三七新资源食品开发研究科技专项任务书》。这标志着文山三七新资源食品开发研究将进入一个新的发展阶段。

三七在民间已有四百多年的药食同源历史,但由于在法律上还不是药食同源植物,所以三七还不能当食品使用。特别是《食品安全法》颁布实施后,国家对食品添加剂的控制更为严格。由于现行法律的限制,导致三七应用范围仅仅限于药品和保健食品(主根部分),三七茎叶和花到现在还没有进入《可用于保健食品的物品名单》,大大限制了三七资源的综合开发利用,给三七加工和生产企业带来了严重的影响,造成了三七产业发展的政策性障碍,极大地限制了三七产业的发展。针对这一情况,文山州委、州政府高度重视三七进入药食同源的申报工作,积极与各科研院所沟通交流,最后确定了由中国中医科学院中药研究所来承担此项工作。

该项目拟在相关毒理学实验安全性评价研究证明三七可用于新资源食品的基础上,用三年的时间完成全套的三七新资源食品申报材料,并获得卫生部批准将三七茎叶、花列为新资源食品。

信息录入:三七局

请扫描二维码,手机浏览!