当前位置: 首页 > 文山三七 > 农特产品 > 正文

优质干柿子

 发布日期:2009年07月06日  作者:原创  点击数:6657次   资料来源:本站

柿花在各类水果中以其特有的口感和丰富的营养受消费者喜爱。柿花又有“米果”、“猴果”等别称,含有极其丰富的营养,每百克成熟的柿果肉中含糖类14克,蛋白质0.4克,维生素C43毫克,因营养价值高,历来有“铁杆庄稼”的美称。

文山县追栗街镇种植干柿花具有得天独厚的自然优势。柿子对土质、温度、雨水的要求较高,追栗街镇所产的柿子,因其独有的土壤及气候条件,在同类产品中一枝独秀,它具有生长快、长势好、病虫害少、产量高、挂果期长及经济寿命长等特点,幼树进入盛果期早,定植一年生嫁接苗第三年可试花结果:丰产稳产,盛果期单株产量可达150公斤左右。成熟期早,中秋节期间上市,品质上乘,挂果期长,冬腊月间仍然挂果。追栗街镇所产柿子以其果实味甜多汁,口感好而远近闻名,不仅在全州8县热销,而且已打开州外、国外市场,销往广东、广西、贵州、四川以及越南等地。

为扶持这项支柱产业规模发展,从1993年开始,追栗街镇积极发挥资源优势,并与当地林业部门密切协作,加大科技投入,适时对重点村、重点户进行扶持,使全镇柿农达到300多户,柿花种植面积发展到2000多亩,1998年追栗街镇干柿子市场售价每公斤仅0.8—1.2元,2003年,第三届中国特产文化节在文山举办后,很快扭转了全镇柿花销售形势,当地普通柿花售价每公斤1.5—2元,优质柿花达到每公斤4元,且呈供不应求之势。据统计,每亩最高产可达4500公斤,一般也可产3000公斤,亩纯收入可达1000—1500元,效益是很可观的,随着经济的发展,人民生活水平的提高,其消费前景是十分乐观的,因此,发展追栗街镇本地干柿子市场潜力大,对促进群众脱贫致富具有重要的现实意义。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!