当前位置: 首页 > 文山三七 > 农特产品 > 正文

草果

 发布日期:2009年07月06日  作者:原创  点击数:3979次   资料来源:本站

草果又称草豆蔻。香料植物。姜科,豆蔻属。

高达2.5米左右。花红色由根茎上抽出,果纺锤形,初为鲜红色,成熟时紫红色,晒干或烘干后棕褐色。草果品质以干爽、个大、均匀饱满、把短者为佳。

草果是云南特产的调味品,产量约占全国的百分之九十五。最早记载于宋朝冠宗爽撰的《图径的衍义》,明代《本草纲目》也记述:“滇广所产草果,长大如诃子,其皮黑厚而梭密,其子粗而辛臭,正如斑蟊之气,元朝饮膳,皆以草果为上供。”说明云南对草果的栽培应用已有一千多年的历史。

草果适生于热带、亚热带湿热荫蔽的阔叶林中。云南独有,分布于红河、文山、西双版纳、德宏、保山、思茅、临沧等地州的31个县。为多年生草本,高2-3米,全株有辛香味。根茎似姜,肥大,淡紫红色。叶宽披针形。花红色,由根茎上抽出。蒴果肉质,长椭圆形,紫褐色,不开裂,有香气。可用种子繁殖和分株繁殖。

品质以干爽、个大、均匀饱满、色褐红、味辛辣、把短者为佳。

适宜生长于略荫蔽而潮湿的阔叶林中土质肥润的地方。茎、叶、果均可提芳香油,用作调味香料。全果除作食品调料外,还可入药,味辛性温,具有温中、健胃、消食、顺气的功能,主治心腹疼痛、脘腹胀痛、恶心呕吐、咳嗽痰多等。

草果含挥发油,有浓郁的辛香气味,用作包含烹调,能去腥除膻,增进菜肴味道,特别是烹制鱼、肉时,有了草果其味更佳。中医认为,草果辛温,入脾、胃经,有燥温除寒、健胃消滞、祛痰截的功效,可用以治腹痛痞满、呕吐、泻痢、疾等病症,用于消酒毒、去口臭亦佳。草果是配制五香粉,咖哩粉等的香料,是食品、香料、制药工业的原料。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!