当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游线路 > 正文

旅游专题片推介:搭车去柏林

 发布日期:2010年12月16日  作者:原创  点击数:1530次   资料来源:奇艺网

《搭车去柏林》讲述了2009年夏天,美籍北京小伙谷岳想去德国柏林看女友,选择仅仅依靠陌生人帮助,一路“搭便车”的旅行方式,历经1万6千多公里、13个国家,穿越中国、中亚和欧洲,直到柏林。抛去“看女友”这个浪漫的动机,《搭车去柏林》最让人激动的是一种放弃世俗束缚,体验“在路上”的自由精神。一个良性健康的社会应该是多种价值观并存才有趣,恰恰相反的是,现在的都市人正集体被物质化的生活绑架,把一套房、一辆好车作为奋斗理想的年轻人比比皆是,为此,他们必须打卡上班,忍受老板的刁难和不喜欢的重复劳动,继而成为各种“奴”并认为理所应当,无论赚多少钱都缺乏安全感,眼看将为之碌碌终生以换取所谓的正常生活。《搭车去柏林》吸引人之处在于,谷岳的行为明确割断与这种“理所当然”的联系:毕业后他曾在美国给GE做了两年金融,但不想这样“无聊”过一辈子,2003年把家当都卖了开始边打工边旅行;他属于没车没房一族,平时靠自拍的照片、DV维生;从北京飞往柏林的单程机票区区几千元,他这趟搭车去,全程花了2万多,路上“耗”了三个月,有时候甚至一天都搭不到车。但他拥有头等舱直飞永远无法体会的乐趣——搭车不付费,需要人与人最直接的信任和交流来换取……《搭车去柏林》之所以打动那么多70后、80后的心,是因为让他们看到这个世界的生活方式其实可以有很多选择,决定权都在你自己。“有些事,你现在不做,永远也不会去做”这句话一定击中了某些人内心尘封已久的地方。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!