当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游线路 > 正文

吉尔吉斯斯坦风光

 发布日期:2010年12月10日  作者:原创  点击数:2386次   资料来源:本站

吉尔吉斯共和国,简称吉尔吉斯斯坦,是一个位于中亚的内陆国家,周边国家有:塔吉克、乌兹别克、哈萨克和中国。境内多山,素有“中亚山国”之称。全境海拔在500米以上,其中90%的领土在海拔1500米以上,1/3的地区在海拔3000~400米之间,五分之四是重山叠峦的山地,群山之中雪峰谷地错落成趣,风光如画。

天山山脉和帕米尔-阿赖山脉绵亘于中吉边境。胜利峰为最高点,高达7439米。低地仅占土地面积的15%,主要分布在西南部的费尔干纳盆地和北部塔拉斯河谷地一带。这种高山地形使该国拥有丰富的水力资源:在它境内有6个水力发电站,向邻近的几个原苏联共和国提供电力。高山地形也为多种动植物的生长提供了良好的条件。

吉尔吉斯斯坦动植物品种繁多,植物达4000种左右,有“山地绿洲”的美称。南部有上千年的桃木林,山中有珍奇动物马鹿、马熊、猞猁、雪豹等。主要河流有纳伦河和楚河。

地处东部崇山峻岭中的伊塞克湖水面海拔高度1600余米,面积6320多平方公里,在世界高山湖泊中水深数第一、集水量第二。湖水清澈澄碧,终年不冻,是远近驰名的“热湖”,有“中亚明珠”的美誉,是中亚地区旅游疗养的胜地。湖区气候宜人,水光山色美不胜收。湖泥中含有多种微量元素,可治疗多种疾病。

主体民族为吉尔吉斯族(或称柯尔克孜族,占总人口的52.4%),俄罗斯族和乌兹别克族均超过10%,乌克兰族和德意志族超过2%,其他民族还有维吾尔族、东干族、哈萨克族、土耳其族、阿塞拜疆族、吉卜赛族等。吉尔吉斯斯坦首都为比什凯克市。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!