当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游常识 > 正文

南方人北行旅游应注意防冻

 发布日期:2010年12月14日  作者:原创  点击数:1651次   资料来源:本站

相对来说,北方人对寒冷的气候是很适应的,防寒措施其实已经成为生活习惯。就像北方人想体验一下南国冬季沙滩一样,南方人也想去北国寒冷地区体验一番冰天雪地的滋味,观赏一下北方特有的风景,比如吉林的雾凇、哈尔滨的冰灯等。但我国气候复杂,南北温差可达几十摄氏度,从20多摄氏度的海南到零下20多摄氏度的东北,如果准备不充分或对寒冷估计不足,就可能发生冻伤。

科学的做法是:出行之前,掌握一些防寒和防冻的知识,了解一下目的地的气候概况(当月的平均气温和最低气温),同时要加强一些耐寒锻炼,准备一些必要的防冻伤的药品;出发时,要带足防寒服装、鞋、帽和用品;到达旅行地后,在冰天雪地中徒步,脸部及耳鼻和手要抹搽防冻油膏,鞋袜不要太紧,不要在雪地上久站不动,要用手掌勤摩擦脸部和五官,乘非密封的交通工具时,每1小时左右要活动几分钟,以增加血液循环和提高体温。

注意局部小气候

一般而言,海拔每上升100米,气温大约递减0.65摄氏度。所以在北方冬季登高时,一定要注意气温的变化,随身带一些防寒衣服,到了“高处不胜寒”的地方及时加穿。这些年,由于高空索道的普及,一些马大哈的旅游者,在低海拔处不注意备衣,一旦到了高处就出现“冷得发抖”的症状——高处一般比较空旷,不仅气温低,风也很大,因登高而受冻致病的情况很容易出现。

当然,北方晴日的雪地小气候也是需要注意的,因为白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,会发生光化作用,经过6~8小时的潜伏期,眼睛就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开、有强烈的烧灼感,剧烈疼痛,这就是医学上常说的“雪盲症”。预防雪盲症最有效的措施是“物理隔断”,也就是在雪地行走时,配戴防紫外线的太阳镜,也可选用聚碳酸酯或CR39的透镜,或美观起见,选用蛙镜式的全罩式灰色眼镜。

旅途中治疗雪盲症可用0.3%地卡因眼药水和抗生素眼膏。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!