当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游常识 > 正文

秋季外出旅游注意事项

 发布日期:2009年10月20日  作者:原创  点击数:2647次   资料来源:石家庄新闻网

外出旅游健康第一

专家提醒,外出旅游健康第一,谨防病从“口”、“手”入。

忌生冷。节日出门,首先必须预防肠道传染病,保证饮用熟食,且趁热食用,以清淡食物为佳。生水不能饮用,生冷食品最好不吃,卤味食品最好少吃。

防中毒。由于旅游区食品来源复杂,尤其是各种无证小摊小贩,卫生知识贫乏,卫生意识差,即使出了问题也很难追究责任。因此,出门旅游一定要学会鉴别饮食店卫生是否合格,选择有卫生部门监督的正规饮食餐点就餐。合格的标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离等。

防疾病。进入秋季,早晚温差大,正好是各种呼吸道传染病的高发季节,要格外注意预防流感等呼吸道传染病。

高山旅游注意安全

防雷。9月虽然并不是雷雨多发季节,但是由于高山景区群山连绵,云雾浩淼,天气本身变幻无常,游客很可能在山上游览时遇到电闪雷鸣的暴雨天气。这时,在外的游人非常危险,需要一些防雷知识。

专家提醒,在游览途中如果突遇雷雨天气,在野外的游客应马上关闭手机、小灵通及其它无线电通信工具,也不要手持固定电话通话。

寻遮蔽在旅游途中遇到电闪雷鸣,游客应马上停止游览,及时返回住地。不能及时返回的,就应找到安全的地方躲避。但不应在以下地方停留:山顶、山脊、开旷田野、各种露天停车场、运动场和建筑物顶部;避雷针及其引下线附近,孤立的树下、亭榭内;铁栅栏、架空线附近。应尽量寻找下列地方掩蔽:有金属顶的各种车辆,并及时关闭车门、车窗;大型金属框架的建筑物、构筑物内;较深的山洞,但勿触及洞壁并要并拢双脚。如无法找到以上地点,可选择低矮、茂密的树林,双脚并拢下蹲。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!