当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

文山蒙古族

 发布日期:2010年12月16日  作者:原创  点击数:2518次   资料来源:本站

蒙古族最先居住在也里古纳河(又称额尔古纳河)东部,后来逐步散居于蒙古大草原。1252年,蒙古人忽必烈统率10万大军进功云南,次年,忽必烈麾下阿喇贴木儿元帅镇守玉溪和通海交界处的曲陀关。随忽必烈进入云南的部分蒙古军队即在云南安家落户,定居下来,1253年,云南省境内即有少数蒙古族人居住。清朝初,部分蒙古从通海等地迁入文山境内居住。由于历史上的各种原因,在文山境内的蒙古族长期隐瞒民族成分,全部报为汉族。通用汉文汉语,但仍保持本民族的一部分风俗习惯。1984年,文山州人民政府批准文山、西畴、马关、麻栗坡、广南5个县7个公社的209户伙姓和余姓恢复了蒙古族成分。后,麻栗坡县又恢复了胡、王、冉、黄、彭等姓的蒙古族民族成分。文山县开化镇旃姓蒙古族是元代镇守曲陀关(今通海县)的蒙古都元帅喇贴木尔之子旃檀的后裔。

蒙古族有自己的文字和语言。语言属阿尔泰语系蒙古语族蒙古语文。文字为蒙古文字。蒙古族有早订婚晚结婚的习惯,一般十一二岁订婚,二十一二岁结婚。订婚称“夏提格阿尔求尔”。婚事一般在秋后办理。聘礼和嫁妆比较简单随便,视双方家庭经济情况而决定,一般不争多嫌少。秋后办婚事的原因是农闲时期。300余年来,因长期与汉族杂居,与汉族通婚,其习俗与汉族相同。蒙古族主要节庆有:春节、清明节、草原节。蒙古族一般信奉喇嘛教。文山州蒙古族人口不多,大部分与其他民族杂居,长期报称汉族。因此,未发现有信奉喇嘛教的蒙古族信徒。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!