当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

文山布依族

 发布日期:2010年12月16日  作者:原创  点击数:2079次   资料来源:本站

布依族生息繁衍于云贵高原的南北盘江、红水河流域及其以北地带,是贵州的土著民族之一。其族源最早可以追溯到古代的越人。古代人们把垦食骆田的越人称为“骆越”,包括布依族先民在内。布依族迁徙与清初贵州布依族起义有关。起义失败后,布依族人民为躲避统治者的血腥屠杀,不得不背井离乡,往外逃亡到云南河口、马关一带。

文山县布依族多分布在开化镇,在清乾隆五十九年(1794年),从贵州都匀府麻哈州天堂寨迁入马关木厂镇杨茂松村的罗、王、杨三姓;大部分系嘉庆年间陆续迁入文山境内。

布依族在长期的生产劳动和社会实践过程中,不仅创造了丰富的物质财富,同时也创造了丰富的精神财富。布依族服饰多为青(黑)、蓝等色。女子不着裙,穿长衣长裤,衣服长达膝盖,左右衣衩一般用五色花线绣上两朵花,称为“欧云衣”。佩戴围腰,还要有金银首饰相配。男子上穿对襟、下穿大裤头、大裤脚裤子,俗称“甩裆裤”或“扭裆裤”。布依族选择配偶有三种情况:一种是由父母包办,无须征求其子女意见;一种虽征求子女意见,但还是由父母作主;还有一种是通过青年男女的正常社交活动,对歌,双方结识,并表示同意后,现请人去说亲。中华人民共和国成立后,布依族男女青年都执行了《婚姻法》,早婚习俗得到了改变,多数新娘结了婚就“坐家”。

布依族主要传统节日有:春节、二月初二“土地神”、四月八“牛王节”、六月六“纪念节”。宗教信仰主要以多种和崇拜自然,其中以敬山神最为普遍。多数村寨建有土地庙,供奉雷神、门神、灶神、龙王等。人死请摩公念经开路。起房盖屋看风水、龙脉才动土,婚丧、出行择吉日,下葬择吉地等等。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!