当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

文山回族

 发布日期:2010年12月16日  作者:原创  点击数:2278次   资料来源:本站

明末清初,文山地区开始有回人的足迹,经过数百年更迭,风雨变幻,回族与各民族世世代代团结和睦,开拓繁衍,用勤劳和智慧不断创造着自己特定的文化和生活习俗。

回族主要是在13世纪初,成吉思汗西征(蒙古西征),大批中亚细亚波斯人、阿拉伯人涌入中国。这些人员大部分是被迫迁来的军屯、经商、传教等活动,形成了“回回”民族的主体。历史上被称为“蕃客”、“胡客”、“大食人”、“伟儿”、“畏吾儿”等等。这些信仰伊斯兰教,遵从伊斯兰教习俗的“蕃客”、“胡客”等构成了回族的雏形。目前全县回民都遵照伊斯兰教风俗习惯生活。因此,自然形成和保持一种完整的特殊的文化和生活习惯。

文山回族在日常生活和生产过程中使用汉语和汉字,但在宗教生活和民族内部还保留着一些波斯语和阿拉伯语词汇,如“穆斯林”、“朵斯梯”、“伊玛目”等。

回族饮食讲究卫生,注意洁净。全民禁食猪肉,凡性情温顺、食草、反刍的才可以吃,另外,凡是有麻醉性的刺激物如酒、鸦片、海洛因、烟等也属禁食之列。

文山回族的日常服饰着装,无统一规范和款式,与汉族服饰大体相同,最大的特点是淳朴秀美。不同的是回族男子戴白帽,妇女戴盖头,穿黑长衫。

文山回族实行一夫一妻制。结婚一般分为三个阶段:一是定亲(色俩目),二是“起媒”,三是“过礼”。结婚当天,男方家要清阿訇念经。其它民族与回族通婚,必须改变信仰,随回族风俗习惯生活,结婚时必须到清真寺履行“进教”仪式。回族因饮食习惯和宗教信仰等原因,一般实行族内婚,很少与其他民族通婚。改革开放后,随着时代的发展,回族与其他民族通婚日渐增多,但无论与何种民族通婚,婚后对方必须跟随回族的饮食习惯。

文山回族的节日主要来源于伊斯兰教和阿拉伯人的传统习惯,主要有三大节日,即:开斋节、古尔邦节、圣诞节。除此之外,尚有一些规模较小的节日,如阿舒拉节、登宵节、姑太节。有些地区的群众,每年举行一次“亡人节”以悼念被清政府残酷杀害的无辜死难群众。

文山回族归真后(死亡),遵照伊斯兰教的教法规定,不分男妇女老幼,无论贫穷富贵,一律实行土葬,并且是束葬和薄葬。

随着时代的发展,我们不能忘记历史,以史为鉴,发扬文山回族爱国爱教的优良传统,与各族人民一道,同心同道,群策群力,用双手谱写文山县回族人民更加灿烂的文化。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!