当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

彝 族

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:1525次   资料来源:本站

彝族是文山地区的古老居民之一,远在公元前七、八世纪,彝族人民就已定居于文山各地。彝族盛行一夫一妻制,青年男女十五、六岁以后父母就让他(她)们与异性交往,否则就被看成“没有本事”。彝族人喜歌爱舞。他们的音乐舞蹈都有本民族的风格和浓郁的生活气息。

跳宫节:跳宫节是一个以隆重的民族仪式缅怀祖先、祭献金竹的传统节日。有的在农历四月初八这一天,也有的在农历六月间,连续祭献两天,每逢节日到来,各村寨的彝族男女老少,就在帕比(即族主、寨主,又叫宫头)和他妻子宫主的带领下,穿着节日盛装,集中到村外一块栽有金竹的草坪上,第1 天杀猪宰羊,敲铜鼓、打木鼓、吹芦生、唱歌跳舞,如醉如痴,以盛典献金竹。第2人,宫头身穿战袍,头戴统帅高筒军帽,指挥全副武装的两队古装武士,在宫坪演习对打,同叫举行赛马活动;而歌舞跳宫的人群,伴随将上们的演习继续起舞狂欢,把节日的气氛推向高潮。

火把节:境内彝族人民一年一度最富有自己民族特征的传统节日。据彝族太阳历说法,日历六月二十四日是太阳在运行轨道上最正的一天,正午时太阳照射到人身上看不到自己的影子,所以把这天当作喜庆的日子。节日期间,村村寨寨杀鸡宰羊,备办佳肴,举行隆重的庆祝活动。这天,男女老少都穿上节日盛装,聚集到指定的场地上斗牛、赛马、赛歌、赛舞,晚上举着点燃的火把,男女互相追逐嬉戏,以表示亲切和吉祥,也表示用火烧去相互身上的邪魔。此外,人们举着火把巡绕住宅周围、田间地头以灭虫除害,然后成群的人们围在簧火旁,尽情歌舞,通宵达旦。

花脸节:于每年农历2月初八举行,历时3天。节日期间,凡彝家村寨男女青年均欢聚一堂,杀猪宰鸡,备办酒肉饭菜。先敬神灵,然后抬最好的酒肉请老人先吃,众人团团围坐,互相敬酒、吃肉,饭后,就到村头寨尾用墨汁、锅烟灰互相追逐涂抹,一直抹到满脸满身见黑,笑够累够方休。抹花脸,除男女青年互相对抹外,其余的人按年龄、辈分也相互对抹,认为抹得越黑,被抹的人越多,那一年才风调雨顺,人畜平安,五谷丰登。

荞菜节:大凡每年旧历4月的第一个属龙日,境内彝家都要隆重举行“荞菜节”。过节这天,主要吃鱼肉和养菜,佐以猪肉、狗肉等。据说,龙的主食是鱼,也食荞菜,荞菜能使龙的鳞片增添闪光。因此,这一天吃鱼肉和荞菜能使人像龙一样勇敢强壮。届日,人们穿红着绿。唱着喷亮的山歌,吹响芦笙,弹起弦子,翩翩起舞。围观的人满山遍岭,到处欢声笑语,热闹非凡。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!