当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

苗 族

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:1753次   资料来源:旅游局

苗族是一个历史悠久的民族。文山州的苗族大多是明朝初年由贵州迁来。苗族因居住分散,因而在服饰上有许多差别,除男子的衣着大体相同外,妇女的衣着式样和色彩差别较大。有的地方,妇女穿大襟短衣,下着麻布裙,裙有长短和有无绉褶之分,长裙长及脚面,短裙短至胫部,裙面有素净、绣花、挑花、镶花或腊染之别;有的地方的妇女又好着无领右开襟或无领衩襟上衣;还有些地方的妇女,胸前悬银牌,颈套银圈,耳坠耳环,手戴银镯、戒指等,走起路来,银饰银铛,桶裙摇晃,极富民族特色。

苗族虽没有自己的文字,但很多神话传说、诗歌、古歌、情歌民故事都以口头唱颂的形式保存下来,内容十分广泛。苗族人民不仅能歌,而且善舞。独具一格的芦生舞是苗族人民中最喜爱的。

踩花山:是境内苗族人民的盛大传统节日,一般在每年农历正月初一、初三、初六这几天举办。凡有苗族居住的各县,这几天都要立花杆,举行隆重的踩花山活动。这既是苗族男女青年谈情说爱的好时机,也是苗族人民开展文体娱乐活动的重要场所。苗家男女老少,穿金戴银,从四面八方赶到花杆脚下,吹芦生、弹响蔑、跳脚架、耍大刀、斗牛、摔跤、斗画眉、爬花杆。

三月节:俗称“花糯米”节。节期各地不同。均按各自固定的第1个属相日而过,但节日形式、内容相同。届时,人们采撷有药物作用的芳香植物,如“红饭叶”、“杨咪咪花”、“香糯草”等,取其汁浸泡糯米,染成七彩之色,然后蒸制成节日食品,其色鲜艳斑斓,食之松软可口,清甜芳香。这一天还举行一年一次的“祭者”活动。“者”系壮语,意为寨神、山神、土地神、植物神、雨水神等诸神的综合代称,除祭把外,还要在集会上探讨民族史源,向下传递本祖本村历史。

打背节:于每年农历正月初三到十五这几天举行,是苗族男女青年的节日。节日中,男女青年欢聚在风景优美的山坡上,当打背开始时,男的蜂拥而出,冲到自己选中的姑娘面前,一手挽住姑娘的脖子,一手蒙住姑娘的眼睛,其他小伙子去打她的背。姑娘也不甘示弱,一边大笑,一边挣扎。挣脱时,捉住小伙子,以其人之道,还治其人之身。整个场地,男追女逐,欢蹦乱跳。打累了,男女双双即各找一个地方打土电话(即用两个竹筒,中间连一长线,各在一方对着竹筒讲话、唱歌都能听见),相互倾吐蜜语衷情,以企结成伴侣。情投意合后,再告诉父母,择吉日成亲。

请扫描二维码,手机浏览!