当前位置: 首页 > 文山旅游 > 民俗娱乐 > 正文

壮 族

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:1646次   资料来源:旅游局

壮族多居往在河谷及坝区中的临水地区,壮族妇女不仅善于种棉纺织,还檀长织“壮锦”,“壮锦”上绣有精美的花草、人物、鸟兽等图案,十分精致。风格别致的“点蜡馒”(斑布),是壮族的一种著名的纺织工艺品。壮族的服饰很能表现壮族人民的聪明智慧和审美特点。壮族信奉多神,一般祭献关公、孔子、岳飞、杨六郎、杨七郎、家神、财神、神农等。同时保留着万物有灵崇拜,如祭献太阳、木桥、石头等。壮族在长期社会实践中。创造了很多内容极为丰富的民间文学艺术,如神石、传说故事、山歌、舞蹈、戏剧等。具有悠久历史的“铜鼓舞”、“手帕舞”、“棒棒舞”、“纸马舞”等等。节奏鲜明,舞步雄健。表情细腻。

跑马节:八宝跑马节,一年一届,历时3天。传说在很久以前,有木氏3兄弟团结八宝土著民族共同开发八宝,使其成为鱼米之乡。后来,人们为纪念木氏三兄弟,于正月第1个属鸡日(即3兄弟祭日)举行隆重的跑马活动。节日期间,由八宝坝子13寨的群众组织。跑马者披红戴绿,用一面大红旗开路,燃放鞭炮催马奔驰,预祝当年风调雨顺,人寿年丰。现今的跑马节,不仅跑马,还表演沙戏、舞龙耍狮、踩高跷等丰富多彩的民间文艺节目,这种文艺大汇演的盛况景象,令人留连忘返。

三月节:俗称“花糯米”节。节期各地不同。均按各自固定的第1个属相日而过,但节日形式、内容相同。届时,人们采撷有药物作用的芳香植物,如“红饭叶”、“杨咪咪花”、“香糯草”等,取其汁浸泡糯米,染成七彩之色,然后蒸制成节日食品,其色鲜艳斑斓,食之松软可口,清甜芳香。这一天还举行一年一次的“祭者”活动。“者”系壮语,意为寨神、山神、土地神、植物神、雨水神等诸神的综合代称,除祭把外,还要在集会上探讨民族史源,向下传递本祖本村历史。

陇端街 :“陇端街”又叫‘花街”,是壮族人民一年一度最隆重的民族传统节日,于每年农历正月到3月的农闲时间举行,历时3到5天。“陇端”是壮语,意思是在田坝、草坪上赶的街。宽敞开阔的草坪、田坝、天高地广,好尽情地欢聚跳舞、摆舞台、唱壮戏,同时,也便于进行集市贸易活动。青年男女们则主要开展对歌比赛,借此谈情说爱。当对歌告一段落后,已选好意中人的未婚男女,一对对相随相依,步入树林。许多壮族的青年男女就是通过这样的对歌交往之后配成佳偶的。

尝新节:是文山地区壮族人民一年一度的传统节日,有歌谣云:八月清秋气初凉,壮家五谷即登场。先撷几穗做“扁米”,送与家婆尝一尝。节日期间,家家户户连夜春制扁米饭,形成一年一度的尝新节。

祭龙节:因地域等原因,各地举行日期不尽相同,但多半在二月初三、三月初三、六月初六举行,属祭”把性节日。祭龙分大祭和小祭,小祭即杀猪宰鸡,大祭则宰牛。有的村寨在祭龙期间还舞龙,举家备清水一盆,当“龙”从门前经过,即将水泼龙身,龙身泼湿,才显见风调雨顺。

请扫描二维码,手机浏览!