当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

马脚杆

 发布日期:2016年10月09日  作者:  点击数:122次   资料来源:

原料配方

糯米,腊肉,粽叶等。

制作方法

1、首先准备好捆绑叶(也就是专用的粽叶)、芝麻杆(或稻草杆)、 腊肉、棕叶(区别于粽叶主要用于捆扎)。
2、将芝麻杆用火烧成灰(注:稻草也是如此),冷却后用筛子过滤将最细腻的那一层灰漏出来,用一个小碗装好。
3、将准备好的 腊肉切成丝(注:腊肉洗干净切就可以,不用煮熟,煮过的味道就不一样了),用手将草果面与腊肉丝拌匀(注:不用放盐了,因为我们地方的腊肉盐分已经够了)准备好。
4、将糯米与烧好的芝麻杆灰揉在一起,用手拌匀。
5、准备就绪了,就可以把粽叶拿来放入糯米把 腊肉丝放入中间作为心。
6、主要工序就是这一道了,很关键。把捆绑好的马脚杆放入大锅,装满水,水腌过你放入的捆绑就可以用大火慢慢煮了,煮的时间得根据你煮的多少和包的大小来定,煮不可以太过,过了就会很稀不好吃,时间少了里面的米没有熟当然也不能吃,一般煮的好的马脚杆是吃起来很有香很糯,有点韧劲。

营养价值

糯米富含b族维生素,能温暖脾胃,补益中气。

 

请扫描二维码,手机浏览!