当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

三七汽锅鸡

 发布日期:2012年03月06日  作者:旅游局  点击数:2528次   资料来源:旅游局

主料:土鸡辅料:三七粉调料:盐、胡椒粉、葱、姜、鸡油

做法:

1、将鸡切块用凉水浸泡,再用沸水焯透,捞出放入汽锅中;

2、将泡鸡的水倒入锅中,加入盐、胡椒粉、鸡精稍煮再撇出沫,倒入汽锅中,放入葱段、姜片、三七花;

3、坐蒸锅倒水放入汽锅蒸30-40分钟后捞出葱段、姜片,汤中加三七粉即可。

特点:醇香鲜美

饮食文化:三七汽锅鸡是文山的风味名肴,三七根炖鸡是文山特首选菜肴。其做法是先将三七细根用清水浸泡洗净,装入已清洗干净的鸡腹内,将鸡块置于汽锅内,配上佐料,然后放在一只盛有四五公斤水的砂锅上,将两锅接触处密封,用旺火上炖三、四个小时,直到鸡肉蒸熟,以至肉骨分离。这样炖出来的鸡肉原汁原味,肥嫩鲜香,汤汁鲜甜。早在清代乾隆年间,就在滇南地区民间流传。加入“三七”、天麻、虫草等名贵药材烹饪,便成为“三七”汽锅鸡、天麻汽锅鸡、虫草汽锅鸡,为云南具有独特风味的滋补名菜。正因为它是云南名菜,在很多地方都可品尝得到,到了云南,随便问哪个当地人,都能向您推荐。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!