当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

冬季饮食小常识

 发布日期:2010年12月28日  作者:原创  点击数:2864次   资料来源:云南美食网

冬季天冷,但这并不意味着冬季人体需要更多的热量。此时如果忽略了人体本身的生理耐寒力,一味依赖食物御寒,可能造成和加重心血管疾

冬季天冷,但这并不意味着冬季人体需要更多的热量。此时如果忽略了人体本身的生理耐寒力,一味依赖食物御寒,可能造成和加重心血管疾病。专家向您介绍一些冬季饮食小常识:

1、怕冷与饮食中缺少无机盐有关,应多摄取含根茎的蔬菜,如山芋、藕、大葱、土豆等。

2、冬季保健应适当吃“冷”,常饮凉白开水有预防感冒之功效。平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂。

3、香菇味道鲜美且具有防治流感的作用,常吃能阻止血管硬化。

4、冬季常吃萝卜,可止咳化痰,清热解毒。

5、多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒润肺之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻辛辣食物,不宜多吃烧烤。

6、冬天适当吃点凉菜有利于减肥。“迫使”身体自身取暖,多消耗一些脂肪。

7、在冬季不要经常饮用一些过热的饮料。温度过高的饮料可造成广泛的皮肤黏膜损伤,蛋白质在43摄氏度开始变性,胃肠道黏液在达到60摄氏度会产生不可逆的降解,所以不要饮用过热的饮品。

8、在冬季应多摄取含蛋氨酸多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!