当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

凉鸡米线

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:5525次   资料来源:旅游局

配合文山细丝米线的特点,按季节各有不同。夏秋之间,日头当午,摆摊出售的凉米线很觉得清凉爽口。

凉鸡需选肥嫩子鸡,烧汤略煮至变白,即时取出,整个凉放,又叫白轧鸡。鸡汤不宜留得过多,味道方才浓酽;凉米线中放入两小勺,比放味精更鲜甜。凉米线要有好酸醋,以糖醋为佳,洒醋次之,和菜是韭菜子、莴笋丝、绿豆芽、细木耳等,外加油炸花生米。佐料有姜汤、芥末汤、大蒜汤、芝麻油、花椒油、豆瓣酱、芝麻面、胡椒面等。凉米线(或卷粉)配上小块凉鸡,再加凉鸡汤多种佐料配合在一起,集酸辣麻甜之大成,吃在口里,凉在心头,爽至全身,是大众化的消暑食品。机关团体、学校师生外出野餐,多以凉鸡米线为上佳食品。很多人只消购来米线、卷粉、子鸡,其他都能自做。街头巷尾、小摊点颇多,随处均可购食。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!