当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

文山早米线

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:3408次   资料来源:本站

文山城区的早点多以米线为主。吃法做法多样,米线铺遍布大街小巷,食者或选近处,或为食某家米线而不惜走远处。卖早米线的人家,半夜即起,先火炒豌豆芽煮猪肉、猪骨熬汤,制作炸酱、和菜、子油、胡椒面、花椒面、花菜、芝麻面、猪旺子,分别用器皿盛好。和菜种类较多,有葱花、芹菜、香菜、绿豆芽、京白菜、韭菜头、水酸菜等,放于一大盘或几小盘供食客自由选用。最具文山特色的是氽肉米线,选猪肉、腿筋用快刀切成薄纸似的的肉片,团成肉砣,单氽放一砣,双氽放两砣。放入大碗内,淋上黄油或白油,舀上一勺烫的豆芽肉汤冲入碗内,用筷子搅拌将肉片烫熟,再用漏勺将烫熟的米线或卷粉倒入大碗内,由食客自选佐料、和菜即可食之。不食氽肉者,可选价格稍高的如脆肠、粉肠、烤肉等。也有有烫好的米线碗内舀上排骨和排骨汤于其中,称为排骨米线。

文山城区的早点米线,已由传统的单又氽肉米线发展到近年的多类鲜、炸肉食、热旺、嫩菜、甜汤酸辣齐全的样式,聚鲜食美味及多种营养于一碗,四时不分、寒暑皆宜,老少皆喜食之。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!