当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

美味野生菌——鸡枞

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:3251次   资料来源:旅游局

鸡枞是云南省特产的一种名贵食用菌,是一种美味山珍,称之为菌中之王。其肉肥硕壮实,质细丝白,味鲜甜脆嫩,清香可口,可与鸡肉媲美,故名鸡枞。含有丰富的钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成份。

鸡枞的种类很多,有黑皮鸡枞、青皮鸡枞、白皮鸡枞、草皮鸡枞等,其中黑皮鸡枞的品质为佳,鸡枞产季为每年六月至九月,多生长在未受污染的红壤山林的山坡上或田野从中的白蚁巢穴边,菌冠出土时像蒜头,以后逐渐开如伞状,菌柄实心,表面光滑,肉质细嫩易破碎。

鸡枞的吃法很多,生炒熟煮煲汤皆宜。用鸡枞可以制作多种名菜,成为鸡枞宴席。鸡枞经过晾晒、盐渍或用植物油煎制成为干鸡枞、腌鸡枞或油鸡枞。加工制作远销国内外。代表的筵菜肴有;网油鸡枞、糖套鸡枞、红烧鸡枞、汽锅鸡枞等。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!