当前位置: 首页 > 文山旅游 > 文山美食 > 正文

文山烧烤

 发布日期:2009年07月15日  作者:原创  点击数:4315次   资料来源:本站

文山城中,经常可以看到街边小巷,有一些烧烤摊,足可以看出文山人的好吃。烧烤最集中在南正街、文化宫巷口、沙坝中路一带,一家接一家的小吃店、烧烤店、随时可以进去小吃一顿。文山的烧烤是什么都不放过,除了我们平时见到的牛肉、臭豆腐外,烤的还有骡子干巴、水果小番茄、螺蛳、洋丝瓜、魔芋、青豆、人工菌、茄子片、猪肚猪皮、粉肠、肥肠、香菇脚等等,让你看后大吃一惊。在文山的文化宫巷口,一些烧烤摊把红红的水果番茄用一根竹签穿起来卖,还把绿油油的细韭菜根部整齐地穿起来,还有一片片莲花白、青色的洋丝瓜穿在一起,让人看了就想吃它几串。经们吃起来很甜,蘸上佐料很香,2毛钱一串,很实惠,也很解馋。在沙坝中路上,有一家烧烤摊烤出来的香菇脚特别香,大可以同油鸡枞有得一拼。

文山城最有名的烧烤摊是二狗烧烤,在文山城的学海巷,每天晚上的生意非常好。这里虽然叫二狗烧烤,但是却不卖狗肉。这里有一种黑漆漆的骡子干巴,早已烤好,有人点后,老板就会用锤子把它敲成丝状,在火上烤一烤,放上干辣椒蘸来吃。这种干巴一点不比麂子干巴逊色,甚至更香。这种干巴的香味比较奇特,有一种野生植物的香味在里面,吃后嘴中有回甜的感觉。这里的最大特色是佐料好吃,什么东西在里面蘸一蘸,其实味道都不错。蘸料中有芝麻、花生末和许多种香料,辣椒却很少,接受的人群很广,不靠辣椒来提味,是一大特色。

在文山最为繁化的南正街旁边小巷中,经常藏着一些烧烤摊和小吃店。其中有一条街叫“小而全”,有一家低矮的瓦房中,卖油焖糯米饭最出名,一元一份的油焖糯米饭中,还配有香肠、腊肉,还有干辣椒蘸碟。

信息录入:黄延涛

请扫描二维码,手机浏览!