当前位置: 首页 > 文山旅游 > 景点介绍 > 正文

楚图南故居介绍

 发布日期:2016年08月24日  作者:  点击数:221次   资料来源:

 故居位于文山县城上条街272829号。座北朝南,为两进式四合院,硬山顶,穿斗式土木结构。建于清道光年间。临街房四开间,二进门为四合院。正房三开间二层木楼房,左右为厢房。占地面积480.32平方米,建筑面积约555.8平方米。第一进为平瓦房,面阔15.7,进深2.7,通高4.5米。院心用不规则石块铺设。靠右有一水井,中有五踩踏步进入二院。二院为四合院,正房开三间,一楼一底,面阔12.5,进深7.1,通高约9,楼板和前檐墙用木板构建。左右两厢为木阁楼,各开一间,通面阔8.5,通进深4.13,通高5.5米。厢房有装饰性斗拱。
房屋呈南北纵轴分布,具有典型的清末民居建筑风格,整体建筑保存尚好,局部稍有损坏。
  楚图南同志就出生在该建筑正房的次间里面,一直生活了十几年,直到1919年考取北京高等师范学校以后,才正式离开了他的故居。
  楚图南生平简介:
 

楚图南同志是20世纪最负有盛望的云南名士之一,从20年代起就投身革命,终身为追求中华民族自由解放和祖国繁荣富强而笃志不倦,为新民主主义革命的胜利、为社会主义民主建设、为开展人民外交做了大量卓有成效的工作。他品德高尚,工作勤奋,学识渊博,是中国民主同盟的优秀领导人。杰出的民间外交家,成就卓著的学者。
  他生于1899828日,汉族,1919年毕业于昆明联合中学,同年考入北京高等师范学校史地系。
  1922年加入社会主义青年团,1926年转为中国共产党党员。于1926年至1930年先后在哈尔滨、长春、吉林、山东泰安、曲阜、济南、青岛等地从事党的工作。
 1930年底在学运中以“共党要犯”被捕入狱,在狱中,他不畏强暴,严守党的秘密,机智地团结组织狱中难友,坚持斗争、坚持学习修养,乃至从事翻译和著述。1934年出狱。
   1937年回昆明在云南大学任教。
 1942年参加中国民主同盟在昆明的活动,次年正式加入该同盟,是云南省民盟组织的领导人之一,1945年当选为民盟中央委员。1946年民盟领导人之一李公仆同志被害,楚图南和闻一多一起举行记者招待会,义正辞严地抨击反动派的恶劣行径。
 1949年北平解放后,楚图南同志作为民盟代表参加新政协和新中国建国的筹备工作。新中国建立后,先后担任西南军政委员会委员、文教委员、文教部长。同时担任民盟中央西南特派员和总支部主任。
  19545月以后从事民间外交工作,先后任中国人民对外文化协会会长,国务院对外联络委员会副主任。历任中国民主同盟中央常务委员会委员、副主席、主席,是中国民主同盟杰出的领导人之一。
  楚图南同志是第一届至第六届全国人民代表大会代表,第一届全国政协委员,第二届至第五届全国政协常委,第五届全国人大常委。
  1986年补选为第六届全国人大常委会副委员长。1988年他响应中央关于干部年轻化的号召,主动提出不再担任领导职务的请求。1994411日上午825分在北京逝世,享年95岁。
   故居于199811月被云南省人民政府公布为第五批省级文物保护单位

 

请扫描二维码,手机浏览!