当前位置: 首页 > 文山旅游 > 景点介绍 > 正文

文山市平坝镇旅游优势及前景

 发布日期:2012年03月13日  作者:原创  点击数:6613次   资料来源:本站

一、基本情况

平坝镇位于文山市西南部,东与古木、开化两镇相连,南与马关县接壤,西与新街乡毗邻,北与喜古乡、小街镇相望,是文山、马关、红河屏边三县相通的必经地之一,镇人民政府驻地平坝街距文山城32公里,全镇国土面积260.7平方公里,辖13个村民委员会132个自然村157个村民小组,居住着汉、壮、苗、彝、瑶、傣、回、蒙古8种民族,2010年末总户数7952户,人口36612人。镇境内海拔1550米至1790米,粮食作物主要有稻谷、玉米、小麦,经济作物主要有三七、烤烟、半夏、生姜,经济林果主要有核桃、油茶、李子、板栗、梨、柿等。2010年,全镇农村经济总收入完成17968万元,农民人均纯收入3634元,人均有粮370公斤。

二、发展旅游业优势

(一)历史来源

平坝镇历史古街位于平坝镇区西南方向,老乡政府驻地在平坝街,因在两山之间,且为狭长平坝,故而取名为平坝。历史街区内的老街区是条长约500米左右条石铺就的石道,石道两边建筑以土木结构为主,保留着校为完整的传统建筑民宅,具有较浓厚的彝汉民居文化特色。

(二)气候优势

平坝镇自古就有避暑胜地之称,常年温度温差不超过15摄氏度,冬暖夏凉,是居住旅游胜地。

(三)文化底蕴和传统风貌的特色旅游区。

街区内的龙头井、双胞塘、观音阁传统民居建筑蕴含着悠久的历史文化内涵,有着独特的旅游开发潜力和价值,通过精心策划和良好运作,将使之成为文山市旅游体系中的一个有机组成部分。

(四)建设具有地方特色的休闲娱乐购物街区。

结合小集镇建设及老街区改造,不断增强以旅游接待、文化娱乐为主的商业服务功能,挖掘、恢复民俗活动,充实具有活力与吸引力的美食、娱乐、购物、宗教活动等功能,适应未来可持续发展的需要。

(五)旅游业打造

发展与生态农家游等第三产业相结合,集聚人气,结合双胞塘和原卫生所、养老院,打造集餐饮、茶楼和特色小吃于一体的综合一条街,作为向人们展示平坝饮食文化的窗口。实现功能更新,改善当地居民的生活品质,提高收入水平。

三、旅游业发展前景

平坝镇经打造将建设成为“生态旅游、特色饮食文化、休闲宜居特色小镇”,成为功能区分明,空间布局合理,设施配套完善,管理较现代化的经济、文化、文明小集镇。力争到2025年,集镇面积扩大到3.5平方公里,镇区人口达到25000人。

(一)老街区规划布局

古街区重点对观音阁、双胞塘、龙口等历史遗迹景观的打造,原生态建筑修复、绿化美化、路灯亮化打造,扶持发展特色饮食,营造浓厚的特色传统文化氛围,全面凸显小镇特色。

(二)集镇新区规划布局

集镇新区改造转盘周边路段路面,新建垃圾处理厂,改造供水、排水设施,协调盘活停车场,进一步改善集镇新区道路通行条件和停车、经营秩序。收储土地,盘活土地资源,推进集镇新区扩容,建成高标准商贸物流服务区,建设镇政府至杨柳河连接路,老街心至镇政府连接路。全面开放乡村游、生态游配套服务项目。

(三)旅游规划布局

结合原来旅游景区景点,集镇区共有观音阁、双胞塘、龙口等历史遗迹景观,大坝水库农业生态长廊、游乐中心。结合多处景点,建设周边“农家乐”风情乐趣旅游景区。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!