当前位置: 首页 > 文山旅游 > 景点介绍 > 正文

文山自然资源

 发布日期:2010年12月15日  作者:文山县旅游局  点击数:2872次   资料来源:文山县旅游局

至2000年底,全州总耕地面积为23.13万公顷,其中田6.49万公顷,地16.63万公顷。土壤有10大类:暗棕壤主要分布在文山、马关县海拔2800米以上的高寨山区;棕壤主要分布在文山、邱北县海拔2400至2700米地带;黄棕壤主要分布在文山、马关、邱北、广南县海拔在1800至2400米的冷凉山区;黄壤主要分布在马关、麻栗坡、西畴、砚山、广南等县海拔1400至1800米之间的地区;红壤分布最广,约占全州土地总面积的75%,耕地面积的60%,集中在邱北、砚山、文山、广南、马关、富宁等县海拔在1000至1200米之间的地区;赤红壤主要分布在富宁、广南、麻栗坡、马关海拔在400至1000米的河谷地带;砖红壤主要分布在麻栗坡、富宁、马关海拔在400米以下的炎热河谷地区;石灰岩土主要分布在西畴、麻栗坡、文山、邱北、广南、马关县;柴色土主要分布在砚山县。

境内已发现的矿产资源有11类40余种。已探明储量的45种矿中,锰、锑、铝、镓、铟、水晶、沸石7种矿藏储量居全省第一位;锡、锌、砷、汞、锗、镉6种矿藏储量居全省第二位。分布在州内8个县的688个矿点,其中大型矿床17个,中型矿床34个,小型矿床196个,矿点209个,矿化点211个。已开发利用矿产有金、银、钨、锑、铜、铝、锌、铁、锰、煤、沸石、膨润土、脉英石、石灰岩、大理岩、粘土、方解石、石灰砂岩、砷、页岩地热、矿泉水、磷等24种。

全州水资源总量为172.5亿立方米,其中地表径流量为122.5亿立方米,地下径流量50亿立方米,人均占有量6840立方米,每公顷耕地占有水量5220立方米。谁能理论蕴藏量323万千瓦,可开发水能资源134万千瓦。

境内生物资源,有各种农作物品种1727个。广南县的八宝米以粒大、米白、做成的饭香软适口而闻名,过去曾为朝廷“贡米”。邱北县的辣椒具有色鲜、味香、油多、个长等特色。文山、砚山的三七是名贵药材,在国内外久负盛名。富宁八角是上乘调料和工业原料,质量居全国第一,远销国内外。境内有华盖木、樟、楠、红椿、香木莲等珍稀树种76科300多种。花卉资源以兰花最有名。野生动物有豹、野猪、狼、鹿、麂、猴、岩羊、蛤蚧、穿山甲、蛇、蟒、猫头鹰、长尾雉、野鸡、鹦鹉等40多种。

旅游资源,有省级风景名胜区5个,其中邱北普者黑风景区于1999年被云南省政府批准为省级旅游区。2000年申报国家AAA级风景区,并已通过省级旅游区(点)质量等级初评。还有八宝风景、坝美世外桃源、富宁驮娘江、砚山浴仙湖等景点。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!