当前位置: 首页 > 文山旅游 > 景点介绍 > 正文

文山历史名人

 发布日期:2010年12月15日  作者:原创  点击数:6205次   资料来源:本站

沙源彝族,明万历年间王弄长官司土目,骁勇有将才。屡率兵抵御犯边交趾,曾率部入蒙自破贼,声势浩盛。天启元年(1621),明朝廷授源世袭安南长官司职,后又任守备、宣抚司。源卫国东征西战,八十高龄善终。

龙上登明教化龙氏第二十五代领主,忠勇有文才。屡抵御交趾犯边,后赴京领袭世职。上登勤读诗书,对国家大事、历史事件有独到见解,亲撰《龙马山碑》推崇孟子,肯定孟子“君有大过,谏之不听则易位”的主张;赞同“民贵、君轻”之说。

覃修纲(1839-1905),字省三,壮族,原籍广西西林县。因作战勇敢、战绩卓著而被赐“果勇巴图鲁”、“霍龙武巴图鲁”勇号,赏穿黄马甲。曾任三品参将、河口总兵、开化镇总兵、普洱总兵等职,去职后落籍文山。覃捐廉建盖五夫子祠,捐助建设三元洞和虚灵洞,于三元洞观厅留下“盘水文山闲管领,和风甘雨庆升平”对联。覃故后,朝廷宣付史馆立传,赐祭葬,诰封建威将军。

李熙文(1843-1876),字叔豹,文山县开花镇人。清同治甲戌补选进士、点翰林院庶吉士。熙文少年随父旅迹近大半中国,历经动乱艰辛,体察民间疾苦,陶冶成当时较著名的青年诗人。生前所写诗文较多,今尚存《古莲斋诗草》和《经吹堂新稿》,编成《李叔豹诗集》,计134首,收入《云南丛书诗集》之六十六。

张建鼎(1894-1966),字禹卿,艺名竹八音,文山县开化镇人。是滇剧界久负盛名的滇剧表演者,他以其独具特色的唱腔和演技蜚声滇剧界。在昆明被称为“竹派”,与罗香圃、黄雨清、李桂兰等齐名。竹八音是继李瑞兰之后唯一能用脑后音的一人。

楚图南(1899-1994),字方朋,文山县开化镇人。先后担任西南军政委员会委员,文教委员回委员、文教部长,中国人民对外文化协会会长。楚图南还是第一届至第六届全国人大代表,第五届常委及外事委员会副主任委员,全国政协第二至第五届常委,中国民主同盟中央委员会副主席、民盟中央名誉主席。他在负责人民外交工作的30余年间,多次出席国际性和平会议,接待国外来访者不计其数,在许多国家的文化界、艺术界、教育界及政界广交朋友,为我国民间外交和文化交流工作作出了巨大贡献。楚图南不仅是著名的马列主义社会活动家、忠诚的共产主义战士,还是有较深造诣的学者、革命文化的传播者、著名的书法家和知名的世界语者。早年汇集出版了《刁斗集》、《荷戈集》等著作。1993年中共党史出版事业和北师大出版了他的文选。

索三道(1923-1967),原名仁义,原籍河北省磁县。索三道曾任文山县第一区区长、区委书记,中共文山县委组织部长、副书记,中共文山州委农村工作部副部长等职。他一生俭朴、不求名利、廉洁奉公、平易近人,关心群众疾苦,深受人民群众拥戴。索三道将他的大半生贡献给了文山县各族人民,为文山县的民主革命、社会主义革命和建设立下了难以磨灭的功绩。

王建烈(1928-1993),文山县开化镇人。自幼酷爱绘画。少年求学时曾临摹关山月、李可染等名画家原作,1952年考入东北鲁迅美术学院深造,后分配到湖南工作。曾任湖南工艺美术学会理事、建筑装饰协会常务理事、中共湖南省广告美术公司总支委员,任政协长沙市第三届委员会委员。王绍烈主要作品有:针绣挂屏《韶山毛主席故居》和《达•芬奇像》,大型土家锦《岳阳楼》,水彩画《第一座湘江大桥》和《山城红岩》,钢笔画《爱晚亭》、《清水塘》、《橘子洲头》等;其论著有《工艺美术设计与生产制作》、《论包装装潢的商品化问题》、《初探室内装饰诸要素》等。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!