当前位置: 首页 > 文山旅游 > 景点介绍 > 正文

文山薄竹山景区

 发布日期:2010年12月15日  作者:原创  点击数:4666次   资料来源:本站

位于文山城西77公里,最高海拔299l米,为滇东南第一高峰。薄竹山由盟座山岭、21壑条谷、7条溪流、2个泉潭组成,总面积为76平方公里。它东南与老君山迢迢相望,西下等门口与红河哈尼族彝族自治州的屏边县相接,北出两条亚热带雨林,止于海拔1750米的摆衣寨,往东翻越过数道山梁抵杨榆坡。

薄竹山最高峰为双乳峰。峰下林海浩瀚,古木森森,形成三个层次的自然植被。林地上为腐植土、苦药铺盖,厚达30多厘米。林中不乏千年古树和珍贵林木,有罕见的长蕊木兰;有属珍稀的高山玉兰、红花木莲、香木莲、滇南木莲、苦梓含笑、香梓含笑、亮叶含笑;有间杂于林中灿若云霞的奇花异卉。50多种兰草,花开四季:春天,双飞燕、朵朵香、春墨兰、素心兰争相怒放;夏天,火烧兰、竹叶兰幽远飘香;秋天,秋兰、秋墨兰沁人心脾;冬天,蝴蝶兰、寒兰、莲瓣兰、沉香虎头兰、碧玉虎头兰、报春兰迎春吐蕾。满山遍野,生长着色彩斑澜的杜鹃花树.从春到秋,花开不败。

站在双乳峰上,“伸手遏云云不住,云拂人面彩云间;层云如滚风送云,乍阴乍晴薄竹额。”故双乳峰又称飞云峰。万里晴空之时,仁立山巅.山下l000多平方公里的山河大地可尽收眼底;无雾罩的晴朗之夜,还可以遥遥望到红河州的个旧城中星星点点的灯火。金秋时节和阳春三月登临薄竹山,透过云层观林海,眼下一片苍茫,杜鹃红似火,玉兰白如雪,点缀着滚滚云海犹如一幅厚重的油画,这就是高山云海景观。山干观日出为薄竹山第二大景观。有诗云:“东隅霞光方一线,转眼喷薄映晴天。雾化云层现冰海,脚下群山露峰尖。”当红日还未从群峰尽头、迷蒙的天际露面之时,只见一线鱼肚白光冉冉升起。开始,朦朦胧胧的瓦灰色天空慢慢染成橙色、红色,接着一轮火球跃出山尖,露出红艳艳的笑脸,随之才见霞光万道,朝阳喷吐出刺眼的光芒。跃然出现在薄竹山巅的红日,此时仿佛在大声欢笑,藐视那浓雾的不堪一击。而薄竹山的雾也不甘示弱,虽然已败下山头,仍散兵游勇似地久久萦绕在山腰。它们忽高忽低,忽聚忽散,扑朔迷离。在薄竹山中观日出,不但气势恢宏、壮伟,还有着雾的缠绵神韵。

如霞岭是薄竹山的第三大景观,坐落在薄竹山北面,三家箐的崇山峻岭间。春天,岭上大片大片的红色杜鹃花漫山遍野地开放,艳如霞、红似火。坡下白色、黄色的杜鹃和山茶、兰花亦争相怒放,花开如霞,香气袭人。如霞岭是一个春花世界,天生的绝妙园林,是令人流连忘返的处所。

杨梅坡是薄竹山的第四大景观,坐落在薄竹山北面20余公里的摆衣寨上方十二台坡一带,属原始森林的边沿。坡地以杨梅树丛成片如林而得名。每当杨梅果成熟之时,枝头果实成串,远远望去,犹如红色的珍珠遍布山坡,故又雅称“珍珠坡”。此时,当你钻进林间,随意采食这大自然的馈赠,定当时拥有这么丰盛的鲜美、酸甜可口的山林野果而如痴如醉、赞不绝口。

绝壁飞瀑是薄竹山的第五大景观。在薄竹山中海拔1990米高处,群峰环抱的高笕槽村后,有一座叫化乙山的山峰,化乙山海拔2612米,百里之外就可看见它的峰顶。此山之阳是一片滑如石板的倾斜山体,长300余米。每当雨水季节,林泉从200米高处飞流而下,气势磅礴,声震谷底,为之罕见。山下花草丛生,林木茂密,流水潺潺,又不失为一洞天福地。

信息录入:旅游局

请扫描二维码,手机浏览!