当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游信息 > 正文

“我爱文山•一水两山”之水源地保护坝心在行动

​---全民共清扫,坝心换新颜

 发布日期:2017年05月25日  作者:  点击数:219次   资料来源:坝心

坝心——水源地

坝心乡地处大山深处、老君山腹地,森林覆盖率达60%,全乡范围内共有七条河流、一个水库,是文山城和文砚平等地区生产生活用水的重要水源地之一。

 

河流清澈:坝心气候独特,风光旖旎,景色宜人

 

物产丰富:他披梨、红樱桃、黑山羊等特产丰富

 

群众热情:坝心乡各族人民热情好客

 

部分游客带走美好却留下了垃圾

独特的气候,丰富的物产,吸引了众多的游客来坝心野营、踏青,在收获美好心情的同时却有部分游客将垃圾遗忘在了水库、山坡、草地上,影响了库区环境和水源卫生环境。

 

村民生活垃圾乱堆放

水源地周边的村寨(如陈家寨村民小组、小平坝村民小组等)的居民生活污水、生产污水以及垃圾的随意排放、丢弃,进一步增加了坝心彝族乡河流环境的污染和破坏

 

问渠哪得清如许,为有源头活水来

如果有一天我们的河里充满了垃圾,这样的水你敢喝么?问渠哪得清如许,为有源头活水来!

 

 

政府主导,全民参与,坝心换新颜

 

坝心启动“河长制”

2017年5月12日坝心乡乡、村、组“三级联动”全面启动“一水两山”水源地保护坝心地行动暨全面推行河长制工作。

 

启动仪式现场

共有乡、村、组干部职工164人参加了坝心彝族乡“我爱文山、一水两山”之水源地保护坝心在行动暨全面推行河长制动员大会及志愿服务活动。

 

群众主动参与:活动现场有附件群众主动参与到志愿者队伍中

 

志愿者活动:志愿者沿陈家寨水源地到陈家寨寨头开展垃圾清理活动。

 

志愿者活动:志愿者清理河道垃圾

 

志愿者活动:志愿服务活动沿水源头拾捡垃圾2余吨。

 

志愿者清理河道垃圾:志愿者清理河道垃圾

 

志愿者清理垃圾:志愿者清理露营游客留下的各种垃圾!

 

 

政府主导,掀起全民参与热潮

坝心乡以河长制启动仪式为契机,结合“七改三清”、“美丽庭院创建”、“人居环境提升”等活动,身体力行,向村民宣传爱护环境卫生的相关知识,让村民看到乡党委、政府对水源地保护的决心和实际行动,在坝心乡范围内掀起了全民共同清扫街道、河道卫生的热潮。

 

村民清理河道垃圾:各村村民组合起来清理各段河流。

 

村民清理河道垃圾:在文山周边打工的村民都纷纷回到坝心,参与到卫生清理活动中。

 

村民清理排水沟:村民清理排水沟

 

村民焚烧垃圾:寨子周边的生活垃圾触目惊心。

 

村民清理河沟:按照属地管理原则乡政府对辖区的河道段进行了任务分解,各村组织群众清理河道。

 

村民清理道路和排水沟:各村都积极组织村民参与到坝心的全面清扫活动中,村民积极热情,干的热火朝天。

 

形成全民共同参与的良好氛围:良好的社会氛围,让小朋友也拿起了扫把,帮妈妈扫地。

 

人居环境得到提升

水清、河畅、岸绿、生态:通过“全民大扫除”,河水清了,河道畅通了,山绿了,生态坝心越来越美丽。乡党委政府下决心真正用河长制保护水源地。

 

房前屋后干净了:家家户户,房前屋后干净了。

 

家里收拾干净了:粮食、柴垛、农具堆放整齐。

 

道路也整洁了:各条道理也整洁了,人居环境得到了有效提升。

 

下一步,我们打算:久久为功、绵绵用力,以“踏石留印、抓铁有痕”勇气和决心,一手抓建设发展和脱贫攻坚,一手抓“守山护水”和水源地保护暨全面推行河长制等工作,“两手都要抓、两手都要硬”,努力使坝心的山更绿、水更清。

 

我们倡导文明

坝心是我家,呵护靠大家,保护饮用水源就是保护坝心人民的健康和安全,也是保护全文山市市民的健康和安全。为此,我们倡导大家爱护环境,特别是广大游客朋友,带走你的垃圾,留下一片青山绿水。

 

水源地保护,我们需要你:“珍爱生命之水,保护生命之源”是坝心全乡人民的共同心声,让我们携起手来,用爱心关注环境变化,用热情传播环保观念,用行动肩负环保重任,保护水资源,美化环境,让坝心天更蓝、水更清、地更绿、景更美!共建和谐家园,共享碧水蓝天!

请扫描二维码,手机浏览!