当前位置: 首页 > 文山旅游 > 旅游信息 > 正文

文山市乡村旅游发展概况

 发布日期:2016年12月13日  作者:  点击数:137次   资料来源:

文山市乡村旅游资源丰富。为了解我市乡村旅游资源,今年,我局对各乡镇、街道办各自辖区内自然人文旅游资源情况进行调查。具体情况如下:

坝心彝族乡:属于老君山自然保护区的缓冲地带,植被覆盖率高,森林资源好,空气清新,环境优美。主要旅游资源有:陡舍坡溶洞、肖家寨山水风光、陈家寨温泉、小河尾水库风光、他批果林风光等。薄竹镇:薄竹山森林山水风光、摆衣寨水库风光、老屋基高山万亩银杏林风光。德厚镇:溶洞资源(冷风洞、德厚溶洞)、红色旅游资源(文山州第一个党支部所在地)、历史古迹(乐西石厥、期乌云盘山)、民族文化资源(乐西土戏)、乐西村委会田园风光。东山彝族乡:石牛角特色旅游村山水风光、民族风情(火把节、弦子舞)。古木镇:香脆李生态旅游走廊(古木镇香脆种植面积达11700亩,覆盖全镇个6村委会)、马郎特色旅游村(上临布都河水库、田园风光秀美,民族文化底蕴深厚,拟于2016—2020年,马郎村建设成为州级旅游特色村,在布都河水库沿岸建设休闲农庄12个,垂钓区2个,泳池1个,新建旅馆2个。)红甸回族乡:小耳朵村祭龙节、八家寨村清真寺风光。柳井乡:新发寨溶洞(全部景观共有5洞,l号洞称“儿姑仙宫”,全长860.6米,分上下两层。洞内19个厅9个堂,洞中有洞,洞洞相连,洞分数层,层层秀美)。马塘镇:庄村(发展旅游小镇)、播烈村(发展旅游小镇)、塘子寨(苗族花山节)、荣华村(壮族红饭节)。平坝镇:观音阁(观音阁位于文山县平坝镇南部,回龙岭之巅。观音阁原为三进两院式建筑群落,占地11亩。属文山县级文物保护单位)、三七文化古镇(历史上平坝镇因其特殊的区位,自古是茶马古道驿站,有“商贾云集”的历史底蕴,并以最早进行人工培育和成功种植三七的历史而被誉为“中国三七古镇”、街道建筑独具特色)。新平街道办:村落田园风光、民族风情。黑卡村为壮族聚集村寨,民族风情浓郁,传习着特色鲜明民族传统文化的同时又保护了古木名树。大寨村田园风光、纸马舞。卧龙街道办:龙潭寨温泉资源、田园风光。喜古乡:村落田园风光(古那冲、老者底)。小街镇:茅坝子温泉、菖蒲潭温泉、老君山森林风光(大叶杜鹃)、二河沟漂流、啸岩雪帘风光。文物古迹燃灯寺。追栗街镇:东方红大峡谷风光、文山县第一届民主政府所在地丫呼寨。新街乡:那么果河风光(那么果村)。

请扫描二维码,手机浏览!