当前位置: 首页 > 城市建设 > 城市管理 > 正文

文山市五措并举 着力解决城区噪音污染

 发布日期:2017年08月25日  作者:韩忠杰  点击数:4次   资料来源:

文山市五措并举 着力解决城区噪音污染

 

噪声扰民已成为市民深恶痛绝的一大污染源,也是市民向相关部门投诉举报的一大热点问题。近日,市城管执法局、三个街道办、住建局、环保局、规划局、文广体旅局、市场监督管理局、公安局、交警大队等部门联合开展文山市城区噪音污染专项整治,多措并施,着力治理城区内娱乐场所、建筑工地、商业促销、沿街叫卖、交通运输、燃放烟花爆竹、歌舞晨练、特种车辆等噪音污染行为。

一是加大宣传力度,力争全民参与。一线执法人员每天上街执勤,加大噪音污染相关规定宣传教育力度,引导广大业主自觉遵守城市管理相关法律法规;同时,依托媒体及各类宣传平台广造声势,营造人人参与、人人共享的良好舆论氛围,把噪声污染防治宣传到社区,做到妇孺皆知。

二是严格执法程序,坚决严肃查处。加强对商业促销、沿街叫卖、特种车辆、施工工地、娱乐场所等社会生活噪音污染的整治,坚决取缔商业经营活动为招揽顾客故意将高功率喇叭等音响设施摆放在店外宣传的占道经营行为;严格执行市政府关于使用商品混凝土的规定,禁止各施工现场安装使用混凝土搅拌机,杜绝了建筑施工混凝土搅拌带来的噪声污染;强化夜间施工审批与监管力度,除因生产工艺或特殊工期要求外,一律不允许夜间施工;禁止在居民区、文教区、医疗区等噪声敏感区域内设立KTV等文化娱乐场所,严格控制声源音量,安装双层隔音玻璃等措施,使噪声达到排放标准。

三是加强巡查力度,推行错时值班制。加大巡查频次和力度,加强全天错时巡查,确保巡查全覆盖,要求城区内噪声昼间控制在60分贝以内。对群众举报和巡查发现噪声扰民的行为,立即查处,情节严重的实施严管重罚。

四是严格行政审批,实施路段划分。在审批文山城区占道促销、宣传等活动过程中,明确禁止使用高功率喇叭或音响器材;禁止开化中路、东风路、文华路等主大街燃放烟花爆竹,其他路段燃放烟花爆竹时间不得超过5分钟,并要求在桶箱内燃放。

五是畅通举报渠道,建立长效机制。相关部门严格做到访必接、接必查、查必果,对违反噪声管理规定的企业,采取一次书面告知、二次实施警告、三次依法处罚等措施,严厉打击商业噪声扰民违法行为。同时,建立噪声治理长效机制,对整改情况定期进行全面检查,适时进行回头看,发现一起,纠正一起,问责一起。

2017年至今共查处噪音污染912起,其中KTV噪音扰民164起,夜市烧烤噪音扰民181起,商家活动宣传137起,小区住户扰民36起。截止目前,已全部处理完毕。

 

 

 

请扫描二维码,手机浏览!