当前位置: 首页 > 城市建设 > 城市管理 > 正文

文山市城市管理综合行政执法局圆满完成2017年LNG泄漏应急演练工作

 发布日期:2017年06月23日  作者:韩忠杰  点击数:71次   资料来源:

   为加强消防安全管理工作,提高我市LNG储备站突发事故应急处置能力,根据年度计划,文山市城管局联合市场监督局、市安监局、卧龙街道办事处、云投新奥燃气公司于6月20日下午,在新奥LNG储备站组织开展天然气泄漏应急演练。

此次应急演练主要模拟LNG储罐安全阀门接头处天然气泄漏并迅速蒸发汽化,低温天然气液体与水蒸气混合气化时产生大量雾气,导致无法判断具体事故原因,工作人员在罐区检查过程中因空气稀薄窒息被困的情况下,启动了天然气泄漏应急预案。

随着演练总指挥“演练开始”令下,LNG罐区突然出现大面积“蒸汽云”并有泄漏声响,当班工作人员第一时间判断可能发生天然气泄漏,迅速向站长进行汇报并告知有工作人员被困在罐区范围,站长根据监控判断,人员的被困和天然气泄漏的面积已到达应急处置启动条件,逐将具体情况向站指挥中心汇报,指挥中心随即宣布启动应急抢险预案,按照预案要求展开应急处置。抢险组关闭全站紧急切断阀,并停止一切生产活动,疏散站内加气车辆和人员,启动消防泵,打开储罐喷淋,保护罐体;应急组穿戴专业装备救出被困人员并汇报罐区内具体情况;环境监测组第一时间进行天然气浓度检测及时上报飘散范围和监测数据;治安组做好安全警示保障救援通道畅通和疏散工作;事故处理组准备好防爆工具,进入事故点抢修工作准备。随着泄漏气体稀释完成,泄漏管线产生冰冻阻止继续泄漏,经检测组检测确定检测数据正常后,向现场指挥组报告,现场指挥随机宣布事故漏点已全面抢修完毕,可以恢复供气,各应急抢险小组成善后处理小组,对抢险现场进行清理恢复生产。

演练结束后,文山市城管局局长邱昌海对本次演练给予充分肯定,他要求各单位根据本单位安全生产特点针对性地开展应急管理工作,加强演练和防范,配齐配足应急物资,确保能第一时间处置突发事故。同时,要加强对员工的安全教育,进一步提高员工安全意识,克服麻痹思想,确保我市天然气安全生产形势持续稳定。

 

 

请扫描二维码,手机浏览!