当前位置: 首页 > 城市建设 > 城乡建设 > 正文

文山市人民政府关于城区建筑材料建筑垃圾和工程渣土处置管理的通告

文市政通〔2017〕21号

 发布日期:2017年12月12日  作者:  点击数:147次   资料来源:市人民政府

为规范城区建筑材料、建筑垃圾和工程渣土运输、处置行为,营造良好的城市人居环境,现就有关事项通告如下:

一、建筑材料是指建设所用的砂石、石粉、水泥、砖及混凝土;建筑垃圾和工程渣土,是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物等进行建设、拆迁、修缮及居民装饰房屋过程中所产生的余泥、余渣、泥浆及其它废弃物。

二、文山市城市管理综合行政执法局负责文山市规划区内建筑材料、建筑垃圾和工程渣土处置管理,依法对违反相关规定的行为人进行行政处罚。

三、建设、施工单位或个人在运输建筑材料、建筑垃圾和工程渣土前,应向文山市城市管理综合行政执法局申请办理《建筑垃圾和工程渣土处置证》,并向市公安局交警大队申请办理《建筑垃圾和工程渣土运输车辆通行证》后方可运输。

四、在申请办理《建筑垃圾和工程渣土处置证》时,应当载明建设单位和施工单位名称、运输单位名称、工程名称及地点、排放期限、消纳场所、运输车辆车牌号、运输线路、运输时间等事项,建设或施工单位应缴纳30000元保证金,个人应缴纳3000元保证金,待工程完成后退还。

五、施工工地和消纳场所(弃置场)应有符合规定的围墙和经过硬化处理的出入口道路,在出口处设置车辆冲洗的专用场地,配备运输车辆冲洗保洁设施,未设置的不得开工和使用。

六、运输建筑材料、建筑垃圾和工程渣土的车辆,所运输货物不得超过车厢边板,密封性达标后方可驶离建设工地和消纳场所前,实行密闭运输,确保车辆整洁上路行驶,不抛洒滴漏,不污染路面。

七、建设工程需要回填的建筑垃圾和工程渣土场所,以及可以受纳建筑垃圾和工程渣土的其他场所,有关单位可以向市城市管理综合行政执法局提出设置消纳场所的申请,予以核准后启用,未经批准的一律取缔。

八、施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑材料和垃圾,造成环境污染的,根据建设部《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条的规定责令限期改正,给予警告,并处10000元以上50000元以下罚款。

九、车辆在运输建筑材料和垃圾过程中沿途泼洒渣土、粉尘、漏撒建筑垃圾,车轮带泥上路的,根据《云南省城市建设管理条例》第五十九条的规定责令限期改正,并处3000元罚款,情节严重的处30000元罚款。

十、任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑材料和垃圾的,根据建设部《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条的规定责令限期改正,给予警告,并对单位处10000元罚款,对个人处200元罚款。

十一、对于阻挠执法人员依法执行公务或侮辱、殴打执法人员的,依法追究法律责任。

十二、任何单位和个人发现建筑材料、建筑垃圾、工程渣土处置有违反本规定情形的,可以向市城市管理综合行政执法局投诉和举报。经核实情况属实、证据确凿的,给予200元奖励。举报电话:2139737。

本通告自公布之日起执行,同时《文山市人民政府关于规范建筑垃圾堆放的通告》(文政通〔2016〕2号)废止。

特此通告

文山市人民政府

2017年12月12日

请扫描二维码,手机浏览!