当前位置: 首页 > 城市建设 > 城乡建设 > 正文

文山市住建局2016年度部门决算公开

 发布日期:2017年09月20日  作者:  点击数:33次   资料来源:

文山市住房和城乡建设局2016年部门决算编制的说明

按照决算管理的相关规定,目前部门决算的编制实行全口径预算管理,既收入和支出全部纳入决算管理,全部收入和支出都反映在决算中。

第一部分 文山市住房和城乡建设局概况

一、 基本职能及主要工作

(一)基本职能

贯彻国家、省、州住房和城乡建设的法律、法规和方针、政策,组织实施文山市城乡建设的中长期规划和年度计划;承担推进住房制度改革、保障性住房建设的责任。拟定全市保障性住房的年度计划,组织修建和指导管理廉租住房,审核发放廉租住房补贴;承担权限范围内城乡建设管理职责;参与全市工程建设项目的可研和初步设计的审查,承担权限内的工程招投标、质量、进度、安全、造价监督管理责任;承担在权限范围内规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;贯彻执行国家、省、州防震减灾方针、政策、法律、法规和标准,编制全市防震减灾中长期规划和年度计划,并组织实施,负责全市的防震减灾工作;贯彻执行人民防空相关法律、法规和方针政策,组织实施全市防空袭方案、保障计划、人口疏散和接受安置计划,按权限负责全市人民防空信息化建设,组织实施防空袭演习,组织安装人民防空警报设施,负责制定全区人民防空教育计划并组织实施;根据有关法规和政策,拟订我市新区开发、旧城改造政策,抓好新区开发、旧城改造政策的落实,按照城市规划,编制新区开发、旧城改造方案,并组织实施,负责收集、整理、上报全市新区开发、旧城改造工作情况等;承担权限内行政审批事项;承办市政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作任务

一是想方设法破解难题,积极推动项目建设,完成固定资产投资92.37亿元。二是严格执行动态管理制度,认真开展廉租房和公租房入住住户情况清查,共清退不符合入住条件的住户138户。三是强化工程管理人员的管理培训工作,建设工程关键岗位持证率达100%四是城南片区16号道路、城南片区19号道路、新兴小区河滨道路、中天世纪二期24号路已通过竣工验收,中天世纪13号路因涉及土地、房屋征收,具备施工条件的路段已完工。国际汽车城至三七产业园区登高片区道路工程已启动,正在进行土方开挖,完成投资887万元。望华路经琵琶岛至普阳路工程已完成围堰,正在打桩,完成投资 150万元。望华路延长线二期道路建设工程已完工投入使用。五是完成了14个乡镇和铝厂防空警报器安装、年度防空警报音响信号试鸣试播、防空警报器维护保养、高炮阵地生活楼、办公楼及挡墙建设、防空袭疏散演练、人防专项规划编制、双桥花园人防工程建设工作。六是完成了市人民政府下达的质量工作目标任务、主要污染物减排工作目标任务、消防工作目标任务、道路交通安全工作目标任务、政务服务工作目标任务防治艾滋病工作目标任务、防汛工作目标任务。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山市住房和城乡建设局部门2016年度部门决算3个。其中:行政单位1个,其他事业单位2个。分别是:1、文山市住房和城乡建设局;2、文山市城区公园管理中心;3、文山市造价编审定额管理站。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山市住房和城乡建设局2016年末实有人员编制40人。其中:行政编制21人,机关工勤编制3人,事业编制16名;在职在编实有人数 76人(含行政工勤人员25人),事业人员16人。

离退休人员36人,其中:离休1人,退休35人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2016年度部门决算表

详见附表

第三部分 2016年度部门决算情况说明

一、2016年收入决算说明

文山市住房和城乡建设局2016年度收入合计227308.6万元。其中:财政拨款收入59564.9万元,占总收入的26%;其他收入167743.8万元,占总收入的74%.与上年对比增加141518.6万元,主要原因是棚户区改造项目中央、省补资金加大补助及地方政府加大对城乡市政工程项目的投资。

二、 支出决算情况说明

文山市住房和城乡建设局2016年度支出合计183944万元。其中:基本支出1234万元,占总支出的0.6%;项目支出182710万元,占总支出99.4%。与上年对比增加支出121513万元,主要原因是棚户区改造项目中央、省补资金加大补助及地方政府加大对城乡市政工程项目的投资。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障文山市住房和城乡建设局机关、下属事业单位等机关正常运转的日常支出1234万元。与上年对比增加117万元,主要原因分配7位退伍人员及增加正常工作调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出183710万元,与上年对比增加121396万元。主要原因是棚户区改造项目中央、省补资金加大补助及地方政府加大对城乡市政工程项目的投资。具体项目公支及开展情况:1、国防支出1081万元;2、节能环保支出800万元;3、城乡社区支出127245万元;4、住房保障支出43333万元;5、其他支出10251万元。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山市住房和城乡建设局2016年度一般公共预算财政拨款支出47863万元,占本年支出的 26%。与上年对比增加34360万元,主要原因地方政府加大对城乡市政工程项目的投资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、国防支出1080万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2%。主要用于城市防空设施建设及高炮阵地建设。

2、社会保障和就业支出235万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.5%。主要用于工伤、生育、离退休、死亡抚恤金等。

3、医疗卫生与计划生育支出52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于医疗保障支出。

4、节能环保支出800万元,占一般公共预算财政拨款总支出的17%。主要用于一水两污处理费用。

5、城乡社区支出1166万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.4%。主要用于职工工资及正常运转经费、其他城乡社区公共设施建设支出。

6、住房保障支出34279万元,占一般公共预算财政拨款总支出的72%。主要用于保障性住房建设资金。

7、其他支出10251万元,占一般公共预算财政拨款总支出的21%。主要其他城乡社区公共设施建设支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费建设情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

文山市住房和城乡建设局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为 48.5万元,支出决算21.4 万元,完成预算的44 %。其中:公务用车运行支出决算卫 12万元,完成预算的 41%;公务接待费支出决算为9.4 万元,完成预算的49 %。2016年度“三公”经费支出决算小于预算的主要原因一是提高工作效率,增强行政成本意识;二是加强公务用车管理,规范公务用车修理、用油等行为;三是控制公务接待管理,防止公务接待中的不正之风和腐败现象

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款决算中,公务用车运行维护费支出12万元,占56%;公务接待费支出9.4万元,占44%。具体情况如下:

1、公务用车运行维护费12万元,开支财政拨款的公务用车保有量3辆,主要用于昆明联系项目设计、融资;各乡镇项目质量、安全检查验收等所需车辆燃烧费、维修费、过路费、保险费等。

2、公务接待费支出9.4万元,用于国内公务接待298批次,街道人次1570次。主要用于城乡建设相关业务往来发生的接待支出。

 

请扫描二维码,手机浏览!