当前位置: 首页 > 城市建设 > 城市信息 > 正文

文山市举行《文山市公共租赁住房管理实施细则》第三次修改论证会

 发布日期:2017年07月07日  作者:  点击数:203次   资料来源:

 

201773日下午,在文山市住房和城乡建设局举行《文山市公共租赁住房管理实施细则》修改论证会,邀请部门代表10人、律师代表2人、社区代表3人、群众代表5人,并邀请新闻媒体参加。

自实施公共租赁住房(廉租房已于2014年与公租房并轨运行,现统称公租房)建设以来,文山市逐年加大资金投入力度,保障了上级政府下达的公租房建设任务的完成,有效改善了城镇部分低收入家庭的住房条件。截至目前,共有6279户住房困难家庭入住公租房。201612月我市公布实施经第二次修改的《文山市公共租赁住房管理实施细则》,按要求放宽准入条件、降低准入门槛、减少审批程序、提高分配效率。但是,从20158月至今申请符合条件的户数仅为8500户,而今年上级下达的公租房分配任务为12758套。为了确保完成2017年的公租房分配任务,杜绝公租房交付后出现空置的情况,还需对《文山市公共租赁住房管理实施细则》进行修改,更进一步放宽准入条件、降低准入门槛,20176月,由市住建局(住房管理中心)对《细则》有关条款进行第三次修改。

修改的主要内容:(一)降低门槛、放宽准入条件。将家庭人均月收入由4000元增加至6000元,将新就业无房职工纳入保障范围;将在城区内租住房屋满一年以上的农业转移人口和务工人员修改为在城区内租住房屋,也就是农业转移人口和务工人员在城区内租房居住即可申请,缩短期限为一年。(二)减少申请材料。将村委会或社区调查证明取消。(三)加大违规处理力度。增加并将违规情况录入住房保障不良信用记录后向社会公布内容,将提供虚假材料、违规使用、恶意拖欠租金等情节较为严重的情形纳入信用记录,并向社会公布。(四)其他修改内容。根据日常工作开展收集的情况,对有关条款进行完善。

论证会上,首先由主持人对修改的原因和条款进行说明。其次对论证会代表提出的意见和建议,符合规定的经讨论后予以采纳,部分未采纳的,主持人或参加会议的人员给予现场解释说明。参加会议的代表共提出15条意见和建议,共采纳6条。

会后,文山市住房和城乡建设局将按规定尽快完善手续,报人民市政府审定后公布实施,将公租房的惠民政策落到实处。

 

请扫描二维码,手机浏览!