政务管理局

    文山市人民政府政务服务管理局于2012年7月4日挂牌工作,为挂靠市人民政府办公室的正科级行政机构,设领导职数1正3副,暂定行政编制12名(已核编3名),内设5个科室:综合科、政府自身建设科、政务服务管理科、信息技术服务科、招标投标和交易市场监督科。

    科室职责

    (一)综合科职责

    1.协助局领导处理日常事务,受局领导委托,组织处理政务局相关工作。

    2.承担政务局财务、行政后勤、车辆、信息、督办等内部事务管理工作。

    3.负责政务局有关文件的草拟和印制,各种文件及档案资料的收发保管、印章管理。

    4.负责协调各科室及公共资源交易中心的工作,督促、检查有关科室贯彻执行上级方针政策的情况。

    5.承担政务局各种会议及其它专题会议的会务工作。

    6.适时了解和收集本局职责范围的工作进展情况,及时汇报工作情况并提出工作意见建议。

    7.完成局领导交办的其它工作。

    (二)政务服务管理科职责

    1.负责政务服务中心日常管理和协调工作。

    2.负责政务中心特殊事项申报办理制的组织协调和部门之间的业务衔接,参与并联审批会议的会务工作。

    3.定期做好各窗口上报表册的汇总统计、综合数据上报工作。

    4.负责各“窗口”工作人员的建档、登记等日常管理工作。

    5.负责政务服务有关课题调研;组织各单位“窗口”工作人员开展政治理论、法律法规、业务知识学习和培训活动。

    6.协助抓好政务服务体系建设。

    7.完成局领导交办的其它工作。

    (三)政府自身建设管理服务科职责

    1.按照国家、省、州、市关于政府自身建设相关文件精神和工作要求,协调和督促各乡镇(街道)及市人民政府各部门贯彻落实政府自身建设四大主题十六项制度。

    2.负责收集政府自身建设工作情况并提出贯彻落实意见建议,做好资料统计上报工作。

    3.负责政府自身建设相关课题调研工作。

    4.完成局领导交办的其它工作。

    (四)信息技术服务科

    1.负责全市政务服务和公共资源交易信息化建设的监督和指导工作;

    2.负责全市政务服务信息惠民工程项目(行政审批电子监察系统)建设,推进市、乡镇(街道)、村(社区)行政审批事项和公共服务事务集中网上办理、集中服务;

    3.负责对局机关、政务服务中心、公共资源交易中心办公设备的日常检查和维护;

    4.协助纪检监察部门做好电子监察系统监察数据的提取和使用;

    5.负责政府政务公开和政务信息发布,提供政务信息查询服务等工作;

    6.严格执行《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》,做好局机关、政务服务中心和交易中心网络保密工作;

    7.完成领导交办的其他工作任务。

    (五)招标投标和交易市场监督科

    1.接受市级有关部门委托,组织招投标行业管理方面有关工作,会同有关部门不断完善市综合评标专家库各行业专家资源整合工作;

    2.负责综合评标专家库的日常管理,做好招标投标及集中代理业务有关法律、法规等方面的宣传贯彻和培训工作;

    3.负责拟订有关规定、办法,对市政府采购和出让业务及进入市公共资源交易中心的代理机构业务进行监督,规范公共资源交易和农村产权交易活动;

    4.负责对乡镇(街道)公共资源和农村产权交易工作的监督指导工作;

    5.负责接受和协助处理公共资源交易、政府采购和出让、农村产权交易等工作的举报投诉;

    6.会同有关部门,对各级公共资源交易中心按照交易目录执行应进必进情况和交易规则等情况进行监督检查;

    7.完成领导交办的其他工作任务。