统计局

    文化大革命开始以后,统计机构被撤销,工作不能正常运行。1979年4月,云南省革命委员会103号文件指出:“要加强统计工作,充分发挥统计工作在社会主义现代化建设中的作用。”,统计工作在国民经济和社会发展中的作用日益明显,机构日趋健全,全县统计工作进入蓬勃发展的新时期。同年7月,文山县人民政府决定恢复文山县统计局,任命李国兴、王文彬为副局长,在编人数13人。1980年7月,王文彬任局长,李国兴继任副局长。1983年10月,统计局下设综合股和业务股,从1987年后在乡(镇)一级组建综合办公室,由一名副乡长担任主任、统计员任副主任,吸收供销社、粮管所、乡镇企业、计划生育员、派出所户籍员等为成员,统一管理发往本乡(镇)的报表,统一审核本乡(镇)上报的各项数据。1988年9月增设农村经济调查股,1992年12月至次年3月,陈柱任局长,全县各村公所(办事处)相继建立了综合统计组,由村长兼任综合统计组组长,吸收文书、村民委员会会计、中心学校负责人等参加。1993年3月张洪武任局长,全局19人,下设综合、业务、城乡调查、微机计算室4各股室,到1993年末,17个乡镇都配备了专职统计员,130个村公所(办事处)有综合统计组成员716人。1996年11月增设法规股,1999年3月增设贫困监测办、普查办,至2005年,全局有干部24人,内设综合股、法规股、调查股、监测股和普查中心。2006年8月至2012年8月,徐爱萍任局长。2010年11月,根据《文山县人民政府机构改革工作实施方案》,将统计局由政府直属事业单位调整为政府工作部门,下设综合股、普查办、调查股、监测股、法规股五个股。2010年12月,根据撤销文山县设立文山市的要求,更名为文山市统计局,为市人民政府25个工作部门之一,正科级单位,编制27人,内设办公室、综合核算科、工业能源统计科、投资贸易统计科、农业统计科、服务业统计科、法规管理科、监测科、调查科、普查科10个科室,主要职责是负责全市统计工作的指导和综合协调,管理统计调查项目、统计标准和统计数据发布。组建成立15个乡镇统计站,配备统计员20名,各企事业基本统计单位依法设置统计机构或配备专(兼)职统计人员,基本形成基层统计网络。2012年12月,根据《文山市人民政府关于市统计局增设县域经济统计科的批复》(文政复〔2012〕416号)文件精神,文山市统计局内设科室增加为11个。2013年3月,根据《文山市人民政府关于安排行政机关行政编制的批复》(文政复〔2013〕14号)文件精神,文山市统计局行政编制增加3名,总编制为30人。2015年6月,根据《文山市机构编制委员会关于成立文山市统计执法大队的批复》(文机编复〔2015〕5号)文件精神,在文山市统计局内设机构“法规管理科”加挂“文山市统计执法大队”牌子。

    截止2016年5月,文山市统计局机关内设办公室、综合核算科、工业能源统计科、投资贸易统计科、农业统计科、服务业统计科、法规管理科、监测科、调查科、普查科、县域经济统计科共11个科室,加挂“文山市统计执法大队”牌子,人员总编制为30人。文山市统计局设局长1名、副局长4名,即正科级领导职数1名,副科级领导职数4名。