小街镇

     

    小街镇位于文山市西南部,距文山城45公里,东接平坝镇,南连新街乡,西隔那么果河与红河州屏边县和平乡相望,北与喜古乡、坝心乡、薄竹镇相邻。

    (一)人口:8个村委会76个自然村123个村小组,有548525412人,有4(壮、苗、彝、蒙古)种少数民族4533人,少数民族人口占17.84%

    (二)资源:有国土面积215.039平方公里(老君山自然保护区61.569平方公里),有林地164528.2亩、耕地100267.5,坝区占20%;森林覆盖率约51%;过境河流有3条(那么果河、小街河、老君山河);年均降雨量1400-1461毫米;政府所在地海拔1750米,境内最高海拔2625米,最低875米。 有铁、钨、铜、铅、锌、银等矿产资源。

    (三)基础设施:境内有等级公路38.163公里,三级油路4公里、四级弹石路34.163公里;农村公路总里程112.7公里。0个村小组未通公路,0个村小组未实施农网改造,0个村小组未通手机信号,17个自然村未实施新农村建设或村庄改造,0个村委会未通互联网(网络不稳定)。有水库1座在建小(一)型水库(新马房水库),库容259.3万立方米,建有小水窖85口,水利化程度20%

    (四)经济状况:有农业龙头企业数1户(康恩贝集团云南希诺康生物科技有限公司),州级以上0户;有农民合作社25户,省级2户(康恩贝集团云南希诺康朵白库种植合作社和文山市老君山大母石种植养殖专业合作社);农民增收主要产业有银杏、烤烟、万寿菊、果蔬;2015年农村土地确权98%,宅基地及房屋确权100%三权三证抵押贷款发放2427.52万元;农村常住居民人均可支配收入7809元;贫困人口(收入2300元以下)2105人,占总人口的8.31%,深度贫困人口(收入785元以下)0人;15161558人领取农村低保。

    (五)社会及集镇建设:7所学校2202学生(其中,中学1423人,小学51401人,学前教育幼儿园1378人),教师129人;有1个卫生院、8个村(社区)卫生室,有33名医生,18名村医。乡镇集镇建设规划已完成编制,规划区内有4935人;无垃圾处理设施、有2辆垃圾清运车,2015年度集镇环卫投入8万元(支付集镇环卫工人工资)。

    (六)干部队伍和党建:77个党组织(党委4个、党总支6个)、889名党员;乡镇、街道机关事业单位总编制71人,实有57人,空编14人;其中:乡镇、街道党政机关编制30人,空编3人。乡镇党政班子12人(其中1人属市公安局编制)。

    (七)发展思路:“1125”产业空间布局一核:镇政府所在地,以完善功能、提升品位为重点,加强镇区规划建设和管理,以优良的交易秩序、人居环境、生态环境、服务环境为目标,推进特色小集镇建设,充分发挥集镇对经济发展的拉动效应。一线以观老君山、游天然温泉、品优质水果、访银杏庄园、走农业大道为主题,开发集森林公园、休闲娱乐及乡村旅游为一体的旅游线。二区围绕老君山国家级自然保护区和小街河域生态保护区,实施生态保护和综合治理工程,开展老君山第一、二、三批生态移民工程,构建开发与利用并举的可持续发展方式。五基地一是以腰店村为中心在腰店、麻栗寨等村寨规范布局八角种植基地(3万亩);二是在新田至麻栗寨片区,布局发展以果蔬为主的那么果河热区产业基地(0.5万亩);三是以朵白库为中心,在老君山、朵白库、小街、石灰窑村建成3万亩以上银杏产业基地,在朵白库及黄泥坡建银杏加工及研发基地;四是围绕小街河流域规划布局果蔬种植基地(0.5万亩);五是在哈处柏至龙基田片区建立濒危中药材种植繁育基地。