文联

    文山市文学艺术界联合会(简称:文山市文联)是中国共产党文山市委领导下的人民团体,是由中央省州驻文单位、驻文部队、市属单位文学艺术工作者组成的各专业文学艺术协会的联合组织,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣发展我市文学艺术事业、发展文化产业和建设社会主义先进文化的重要力量。

    文山市文联共有干部职工8人,其中公务员7名,机关工人1名,无内设机构。

    工作职责:

    (一)团结带领全市文艺工作者,贯彻落实党的文艺方针,组织、引导文艺工作者学习党的文艺理论,使全市文艺事业健康持续发展。

    (二)坚持“二为”方向和“双百”方针,一手抓管理,一手抓繁荣,鼓励并帮助他们贴近实际、贴近群众、贴近生活,创作一批高质量、高层次、高品位的反映文山民族文化、历史文化、产业文化的精品力作,为全市政治、经济、文化各项事业又好又快发展提供强有力的舆论支持、精神动力和文化氛围,为推动文山科学发展和谐发展跨越发展和谱写边疆民族地区“中国梦”的文山市新篇章作出应有的贡献。

    (三)加强对市文联各协(学)会的管理、协调、联络、指导、服务,听取并向有关方面反映文艺界的情况和要求,沟通党委、政府、社会各界与文艺界之间的联系。

    (四)加强与市政府有关部门、人民团体的密切合作,开展文艺活动和重大评奖活动,共同繁荣发展全市文化艺术事业。

    (五)充分调动文艺工作者的创作积极性,组织文艺工作者深入生活,勤奋创作,出优秀人才、出优秀作品;大力培养少数民族文艺工作者,促进各民族文艺的发展和繁荣。

    (六)参与制订全市文艺创作和文艺事业发展规划,研究激励机制,努力办好《盘龙河》文学杂志和“盘龙河文学网”,营造良好的人文环境和创作氛围。

    (七)召开代表大会、全委会,组织开展学术研讨活动,参与提高市民文化素质和提升城市文化品位的相关工作,提高文化“软实力”。

    (八)加强与市外文学艺术团体和文艺界人士的联系,开展地区之间文化交流活动,扩大我市文艺界的影响。

    (九)维护宪法和有关法律赋予文艺工作者和文艺团体的权益,并依法采取保护措施。

    (十)承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他事项。

    地址:文山市凤凰路政务大楼七楼

    联系电话:2124352