妇联


    文山县妇女联合会成立于1955年10月,2010年12月,文山县撤县设市,后更名为文山市妇女联合会。60多年来,以代表和维护妇女合益、促进男女平等为己任,围绕党委政府中心工作,全面履行妇联职能,发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。


    主要工作任务是:团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,推动科学发展,促进社会和谐;教育和引导广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,促进全面发展。宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的制定,参与社会管理和公共服务,培养、推荐女性人才,推动妇女、儿童发展纲要的实施;


    维护妇女儿童合法权益,向各级国家机关提出有关意见和建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助;关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大志愿者队伍,为妇女儿童和家庭服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事。