卧龙街道

    【街道概况】卧龙街道于2012年8月9日成立,位于文山市城区北部。辖文新街、卧龙、高登、攀枝花、七花、大以古、白沙坡、塘子寨共8个社区115个居民小组,其中白沙坡、塘子寨2个为农村社区。州、市政务中心位于辖区内。街道辖区内共有常住人口84293人,有壮、苗、彝、回、瑶、傣、白、布衣、蒙古、仡佬共10种少数民族。国土面积114.7平方公里,有林地55111亩、耕地20139亩。境内有等级公路103.027公里,其中:高速公路10公里(含在建),一级路0公里、二级路30.6公里、三级油路10.111公里、四级砂石路22.403公里、等外路6.615公里、沥青公路4.28公里,农村公路总里程29.018公里。目前,辖区所有居民小组均已实现通车,全部实施农网改造,全部通手机讯号,所有居民小组均实施农村建设或村庄改造建设,8个社区均已接通互联网。有水库2座(中型:暮底河水库库容5784.9万立方米;小(一)型:头塘坝水库库容101.7万立方米),库容5886.6万立方米,建有小水窖3149口,水利化程度55%。有30所学校21589学生(其中,民办职业高中2所1915人,普通高中1所4810人,普通初中2所3806人,小学6所5638人,学前教育〈幼儿园〉19所5420人),教师1294人;有1个社区卫生服务中心、8个社区卫生室,有51名医生、20名村医。2016年,全街道实现工业总产值58261万元,农业总产值19175万元,乡镇企业总产值200199万元。农村经济总收入27311.3万元,比上年增1455.3万元,增长5.6%。农村固定资产投资9360万元,比上年增419万元,增长4.7%;农民人均纯收入15450元,比上年增1235.4元,增长8.7%。

    【机构人员】卧龙街道成立后,设办事处在文新街社区。街道设有中共文山市卧龙街道工作委员会、文山市人民政府卧龙街道办事处、文山市人大常委会卧龙街道工作委员会、文山市卧龙纪律检查工作委员会、文山市卧龙人民武装部。共有干部职工56人,其中:领导职数10名、行政编制15名、事业编制28名,城管执法队执法队员47人,协管员56人。社区干部41人。

    【党建】党工委下设8个社区党委、97个党支部、1535名党员。

    【脱贫攻坚】卧龙街道2016年确定扶贫建档立卡扶贫对象为210户685人。共有含街道办在内的9家市乡级单位600余名帮扶人员挂钩这部分扶贫建档立卡户,做到“一村一组、帮扶到户”的精准扶贫,同时将条件达到脱贫标准的纳入动态管理,2016年实现120户408人脱贫致富。

    【两学一做】街道党工委组织开展“两学一做”专题学习6次,以“讲党性、颂党恩”为主题讲党课1次,挂钩领导到社区讲党课8场次,开展“弘扬老山精神,坚定理想信念”现场教育培训1次,在社区党员中开展感恩恳谈会350余人次,撰写心得体会200余篇,上报“两学一做”学习教育信息12篇,制作“两学一做”宣传橱窗、展板、挂图10余块。

    【社区换届】2016年,卧龙街道涉及换届的社区党委有8个,居民小组党支部有68个。社区党委换届选举采取 “两推一选”的方式进行,换届后共产生社区党委委员56人,其中书记8人,实现“一肩挑”的1人,占总数的12.5%,与居委会成员交叉任职的30人,占总数的53.6%。新一届社区党委委员中,35岁及以下年轻干部15人,占26.8%;妇女干部16人,占28.6%;大学及以上学历16人,占28.6%;少数民族干部43人,占76.8%,平均年龄42.2岁。

    【城市环境】加强市容市貌监管,集中整治市容市貌5次,清理各类违章占道行为29832起,辖区内主干次道、市场和广场管理规范有序;检查施工工地60余个次,签订《施工工地环境卫生保证书》40份;检查货运、工程渣土运输车辆4320辆次,现场督促整改530辆次,处罚320辆;查处污染路面、乱倒乱堆建筑垃圾142起,清理城区及城郊建筑垃圾共50余吨;查处违法违规建筑151户,拆除违法建筑面积共3.2万平方米,有效维护了城市环境。

    全面落实基层党组织各项工作任务。街道党工委认真落实党建工作主体责任,实行责任制管理,加强检查考核,推进了基层党建工作落实。利用党委理论学习中心组、干部在线学习等方式,加强党员干部教育培训,提高了党工委班子领导和团结干事的能力。扎实开展软弱涣散党组织整顿提高工作,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。开展基层服务型党组织建设,建设完成9个为民服务综合平台,实现事在村办、证在村领的目标。实施“基层党员带领群众致富创业贷款”项目,共发放创业贷款120万元。协调资金57万元,打造七花社区文化活动中心示范点,投入资金60余万元,新建白沙坡社区活动场所;投资7万余元建成文新街、卧龙两个社区和华宇时代、龙福苑小区、丽水龙庭等5个党建示范点,投资150余万元新建6个村小组支部活动室,解决村民小组党支部无场所办事的问题。认真落实基层工作经费和干部待遇,为基层党组织活动提供了保障;探索在塘子寨、七花、卧龙3个社区建立强基惠农“合作股份”试点,促进村集体经济的工作发展。强化党风廉政建设,认真落实党风廉政党委主体责任和纪委监督责任。扎实开展群众路线、“三严三实”和“忠诚干净担当”和“两学一做”专题教育学习,进一步转变了党员干部工作作风、增强了服务意识、提高了办事效率、赢得了群众满意,促进了各项工作。

    发挥两代表一委员的桥梁纽带作用。为充分发挥各级党代表、人大代表和政协委员反映社情民意、实施民主监督、积极参政议政的职能作用,代表、委员们采取深入基层“主动上门”和接待日“开门迎客”的方式,广泛开展联系群众活动,收集基层党员和群众的意见建议,帮助群众解决生活中的实际困难。

    始终高度重视三农工作。街道按照城乡一体化的要求,把“三农”发展作为一项系统工程来抓,统筹“三农”各项工作,以抓重点、抓难点、抓示范推进城乡之间、农村区域之间、农村经济与社会之间的协调发展。分类别、分层次、有针对性地加大新农村建设和贫困人口的帮扶力度,充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的作用,巩固和发展三位一体的大扶贫新格局。

    积极探索社会管理服务新模式。一是实施城市社区网格化服务管理工作。将6个城市社区划分成69个网格,并配备1名网格管理员,努力实现精细化、动态化管理,切实撑握基层实情;实现主动服务于群众,更多地为群众办实事好事;实现夯实基层综治维稳根基,及时发现不稳定因素三大工作目标。二是积极搭建为民服务平台。以实施城市社区网格化服务管理工作为依托,在街道和社区分别设立“三中心三站”,即街道网格管理中心、信访维稳中心、为服务中心和社区网格管理站、信访维稳站、为服务站,搭建为民服务平台。做到心系居民、情系百姓、为民排忧、贴心服务。

    自街道成立以来,街道党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结带领全体干部职工,发扬艰苦奋斗、团结拼搏的精神,切实转变工作作风,狠抓工作落实,各项工作取得了长足发展。四年来,街道党工委、办事处先后被评为“文山州文明单位”、云南省“六好”乡镇(街道)工会、文山州第三次全国经济普查先进集体、“文山市先进基层党组织”、“文山市学习型党组织先进集体”、“文山市党风廉政建设先进集体”等荣誉称号和文山市职工篮球运动会、工间操比赛一等奖,“文山城区纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛”一等奖等奖项。在所辖8个社区中,5个社区被评为“州级文明社区”。

    在今后的工作中,卧龙街道党工委、办事处将在市委、市政府的正确领导下,进一步坚定信心和决心,紧紧依靠街道广大干部群众,为推动全街道经济、政治和社会各项事业不断向前发展而努力奋斗!