当前位置: 首页 > 互动交流 > 公众留言 > 内容页

    标题 为何六年购房未未能办理房产证
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2018-08-22
    联系人姓名 一*****
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容 尊敬的书记、县长:
       我是一位普通群众,于2012年时因看好文山的发展,在文山炬隆豪庭购置了一套房子,可到现在6年过去了,至今不能办理房产证,文山炬隆房产公司却在2015年时收取了我们办理房产证的税钱及其它房屋维修金1万多块,收取费用3年了,却不办理房产证,不知是那里出了问题,现在今年听说可以办理了,但要求我们自己去税务机关交税,炬隆房产公司又不能及时办理退费,房产公司一个月限量办理部分退费业务,还要求我们购房户提出退费申请才能办理,这个钱是我们用来办理房产证的钱,不是房产公司的钱,就算要我们自己去交税,但他们是无权对我们使用这个钱提出无理要求的,他们这么多年侵占我们的费用,不办事,还像霸王一样,真是很伤群众的心,我们很无奈,在面对房产公司,群众是真真的无法无奈,所以只好找市委政府书记市长反映困难,还请市委政府多多关心我们广大购房户,尽快解决这一困难问题,也给文山营造一个更好的发展环境,促进文山更快更好的发展,谢谢书记与市长等领导。

                              一位伤心无奈的群众
                               2018年8月22日
    回复人名称 adminbcz
    回复时间 2018-08-28
    回复内容 尊敬的市民,你好!
        来件收阅,现作如下回复:
        炬隆豪庭系云南炬隆房地产开发有限公司开发的项目,国家实行不动产统一登记制度后,房产证和土地证不再单独办理,我市于2016年10月31日正式启动房地合一的不动产权登记制度,对于房地产开发项目,应由开发商根据销售情况统一申请办理不动产登记手续,并提供以下资料到不动产登记中心:规划许可证、建筑工程施工许可证、竣工验收合格证和竣工验收备案证、各购房户的商品房购销合同、购房款发票、税票、个人身份证复印件及结婚证复印件等资料。开发商统一收齐相关资料后,委托代理机构开展不动产测绘和权籍调查,相关资料齐全的才提交申请到不动产登记受理窗口办理不动产登记。
        你反映的问题,我中心积极调查核实处理,由于无法联系该群众了解该户的具体情况,我中心及时致电云南炬隆房地产开发有限公司核实相关情况:炬隆豪庭国有建设用地使用权的《不动产权证书》已经办理,目前正在收集各住户的相关资料办理不动产登记中。根据税务局相关要求,缴纳税费必须由权利人本人持有效证件进行房源信息核实后自行缴纳相关税费。现炬隆公司已将相关情况通知该小区购房户,要求购房者到公司办理预交税费退费事宜,公司将按照申请时间先后顺序分批次进行退费工作,待购房户自行缴纳税费将缴税凭证及其他相关资料一并提交炬隆房地产公司,由公司统一分批次为购房户申请办理《不动产权证书》。
        请你尽快与房地产公司沟通协商按照税务局的相关要求缴纳税费后,将不动产登记相关资料交给开发商统一申请办理不动产登记手续,若协商未果的应当通过司法途径解决。


                                                       文山市不动产登记中心
                                                          2018年8月28日