公众留言

    标题 悦目园小区入住十余年没有土地证
    发言人帐号 匿名
    留言日期 2017-08-09
    联系人姓名 喵**
    性别
    处理状态 处理完成
    发言内容 我们小区是位于建禾东路66号州建筑公司内的悦目园小区,由业达房地产公司开发建设,整个小区共八栋(共300余户),入住十余年,业主只有房产证没有土地证,现如今实施不动产权证政策以后,我们手中的房产证形同虚设,无法贷款、房产无法出售,都是因为我们手中无法提供土地证,无法按照合法途径换领不动产登记证。业达房地产公司无法给我们一个原由,所以恳请有关部门帮帮我们,帮我们看看是什么原因我们迟迟拿不到土地证,为谢!
    回复人名称 adminbcz
    回复时间 2017-08-13
    回复内容 尊敬的市民,你好!
        收到你反映“悦目园小区入住十余年没有土地证”的情况后,我单位高度重视,及时组织有关人员就反映问题进行调查核实。现将调查落实情况说明如下:
        经我单位查阅登记资料发现,反映人所购买的房屋坐落的土地原来是登记在文山州建筑工程有限公司名下,坐落于文山市建禾东路66号,用途住宅用地,总使用权面积30049.43平方米,其中划拨用地面积15271平方米,出让用地面积14758.33平方米。但实际现状是商品房开发建设用地及原集资建房用地,房产证已经办理,因企业改制未完全改变用地性质导致开发用地与代管用地交叉未明确各用地性质的范围。商品房的房产证属于权利主体不一致的情况就办理的登记,土地属于文山州建筑工程有限公司的,以文山州业达房地产综合开发经营有限公司的名义出售给了购房业主并办理了房产证。
    目前要实现购房业主的土地分摊和集资建房分摊,需文山州业达房地产综合开发经营有限公司和文山州建筑工程有限公司完善用地手续后方可申请办理住户的土地分摊登记手续。就开发用地问题我局不动产登记中心于2017年1月9日已经发函告知开发商完善相关用地变更登记手续后及时为住户办理土地分摊登记手续,但一直没有任何回应。集资建房的土地分摊登记手续应当由文山州建筑工程有限公司统一办理。
        附:文山市不动产登记中心关于小区土地分摊的告知函
                                       
                                            文山市国土资源局
                                              2017年8月12日


                  文山市不动产登记中心关于小区土地分摊的告知函
    文山州业达房地产综合开发经营有限公司:
        根据文办发【2015】130号、文政公告【2016】13号文件精神,从2016年10月31日开始“停旧颁新”换发不动产权证,请贵公司联系州建筑工程有限公司一起尽快到我中心办理坐落于文山市建禾东路66号 悦目苑住宅小区的变更手续、土地分摊以及不动产的相关手续,以便小区购房业主能顺利的办理不动产的相关业务。

            此函


                                            文山市不动产登记中心
                                                2017年01月09日